По состоянию на 28 августа в порту Ильичевск ожидали отправления паромами в Грузию 293 вагона и 154 грузовые автомобиля. Транзит через грузинские порты Поти и Батуми обусловлен блокированием транзита через территорию РФ грузов, направляющихся из Украины в Казахстан и Кыргызстан.
 
Об этом сообщил замминистра инфраструктуры Украины Виктор Довгань, пишет ЦТС.
 
Он также проинформировал, что на протяжение августа уменьшилась автомобильная очередь, но пока есть проблема с погрузкой вагонов на паромы.
 
"Мининфраструктуры обратилось к Министерству транспорта Азербайджана относительно сокращения времени ожидания на паромной переправе Баку – Актау, Казахстан. В свою очередь, Укрзализныця отрабатывает уменьшение тарифов на перевозку по Казахской железной дороге", - написал Виктор Довгань в своем Facebook.
 
Напомним, по состоянию на 4 августа, в Черноморске ожидали отправки 269 вагонов в направлении порта Батуми и 129 вагонов в направлении порта Поти. Ситуация сложилась вследствие увеличения нагрузки на альтернативный маршрут доставки грузов в Среднюю Азию из-за транзитных санкций РФ.
 
11 августа сообщалось, что до конца августа ГП "Ильичевский морской торговый порт" должен принять еще 15 паромов в дополнение к тем, которые уже были отправлены из порта ранее. "Каждый из них принимает на борт в среднем по 100 вагонов. В текущем месяце у нас будет загруженность в тысячу вагонов. Паромов хватит, чтобы эти вагоны быстро отправить", - сообщал директор предприятия Сергей Крыжановский.
 
По материалам: www.cfts.org.ua