С 1 июля 2016 года в Одесском порту введен регулярный график отправления контейнерных поездов. Регулярные маршруты организованы "Укрзализныцей" со станции "Одесса-порт" в направлении внутренних таможенных постов "Киев-Лиски", "Харьков-Лиски", "Днепр-Лиски".
Об этом сообщает ЦТС со ссылкой на пресс-службу Администрации Одесского морского порта.
Контейнерные поезда будут отправляться ежедневно. Решение о запуске ежедневных отправлений контейнерных поездов из Одесского порта было принято по результатам отраслевого совещания, состоявшегося в прошлом месяце в Одессе, при участии представителей УЗ, АМПУ, таможни и ведущих экспедиторских компаний региона.
Регулярные контейнерные отправления по ж/д пока будут осуществляться в экспериментальном режиме. Через месяц-полтора будет принято решение о корректировке графика в зависимости от интенсивности контейнеропотока.
Ранее ЦТС информировал, что Одесский порт начал электронное оформление экспортных грузов в контейнерах. На начальном этапе контрольные процедуры проводятся как с использованием бумажного документооборота, так и с использованием электронных форм документов в Информационной системе портового сообщества (ИСПС).
Ранее в системе ИСПС было предусмотрено внедрение электронных заявок на все грузы, прибывающие в порт автотранспортом. В дальнейшем на основании данных электронной заявки может оформляться электронный приемный акт, поручение на погрузку грузов и другие документы.
Предварительно новая технологическая схема направлялась для ознакомления операторам Одесского порта, которые осуществляют обработку контейнерных грузов.
Внедрение новой схемы позволяет значительно сократить время обработки грузов в контейнерах, избежать механических ошибок, а также устранить коррупционные риски.
По материалам: http://cfts.org.ua