FIATA - важнейшая всемирная неправительственная транспортная организация
Экспедиторы, являясь посредниками между грузовладельцами и фактическими перевозчиками, организуют доставку груза, выступая при этом представителями грузовладельца.
Роль экспедиторов, также известных как "архитекторы перевозок", возрастает при организации международных, а также смешанных (мультимодальных) перевозок. Экспедиторы проектируют, организуют и контролируют потоки товаров с промежуточными перегрузками и складированием, участием нескольких видов транспорта, прохождением контрольных процедур на границах, а также встречные финансовые потоки.
Экспедирование возникло одновременно с развитием торгово-транспортных отношений и к настоящему времени оформилось в самостоятельную профессиональную сферу, в которую входит примерно 40 000 экспедиторских фирм с общим числом около 8-10 миллионов людей, работающих в 150 странах.
В большинстве этих стран для защиты и лоббирования своих интересов экспедиторы создавали профессиональные национальные объединения, а в 1926 году в Вене национальные экспедиторские ассоциации 16 европейских стран образовали Международную федерацию экспедиторских ассоциаций - FIATA.
Сегодня FIATA (от французского "Federation Internationale des Associations de Transitaires et Assimiles") - это самая большая, влиятельная и профессиональная в области транспорта негосударственная организация в мире, объединяющая 93 национальные ассоциации из 85 стран и около 2700 индивидуальных членов из 140 стран мира.
 
Членство в FIATA
 
Для экспедиторских предприятий или юридических лиц, тесно связанных с отраслью экспедирования, предусмотрена возможность индивидуального членства в организации (Устав FIATA, статья 4.4).
Индивидуальное членство в FIATA дает экспедиторскому предприятию ряд преимуществ:
1.     Название компании, ее почтовый адрес, телефон, факс, адреса веб-сайта и электронной поты, а также фамилия руководителя публикуется в Списке членов FIATA. Список переиздается ежегодно и рассылается каждому индивидуальному члену FIATA. Публикация в этом списке повышает профессиональный статус экспедиторского предприятия, вводит его в число надежных партнеров;
2.     Индивидуальный член кроме обычной вышеназванной информации о себе получает возможность размещать в Списке членов FIATA свою рекламу;
3.   Индивидуальные члены получают каждые два месяца печатный бюллетень "FIATA Review" (содержащий отчеты о деятельности FIATA, программы Конгрессов FIATA, актуальные статьи по вопросам экспедирования, и т.п.), информацию о выставках, и конференциях, а также другую информацию непосредственно из FIATA;
4.    Индивидуальные члены получают значительные скидки при приобретении публикаций FIATA, таких как, например, "Глоссарий FIATA терминов по транспорту и экспедированию", "Руководство FIATA по таможенной очистке", а также других продуктов FIATA;
5.    FIATA, по возможности, предоставляет своим членам индивидуальные услуги, входящими в ее компетенцию, по их запросам;
6.     Индивидуальные члены получают официальное свидетельство о членстве;
7.  Индивидуальные члены получают право использования эмблемы (логотипа) FIATA на своих канцелярских принадлежностях, автомобилях, фирменных бланках (но не на транспортных документах).
Принятие или исключение индивидуальных членов производится по решению Президиума FIATA. Решение Президиума является окончательным. Принятие экспедиторского предприятия в члены FIATA требует письменной рекомендации национальной ассоциации страны, с которой осуществлена заявка (Устав FIATA, статья 4.4.1)
 
АМЭУ - украинская национальная ассоциация FIATA
 
Ассоциация международных экспедиторов Украины создана в 1994 году по инициативе более 100 транспортно-экспедиторских организаций Украины различных форм собственности для координации усилий экспедиторов Украины для решения проблем их профессиональной деятельности, которые представляют общий интерес.
АМЭУ, включающая лучших международных украинских экспедиторов, лоббирует интересы отрасли в органах власти, предоставляет правовую и информационную поддержку, организует профессиональное обучение по стандартам FIATA, предоставляет право работы с документами FIATA, выпускает информационный бюллетень.
С 1995 года АМЭУ, как национальная ассоциация FIATA, имеет полномочия для выдачи рекомендации компаниям, желающим получить статус индивидуального члена FIATA.
Решение о рекомендации принимает Правление АМЭУ. Для получения рекомендации необходимо действительное членство заявителя в АМЭУ и наличие в штате заявителя специалиста с дипломом FIATA в отрасли экспедирования.
 
 
Для рассмотрения на Правлении АМЭУ заявитель предоставляет:
· заявление Правлению АМЭУ о выдаче рекомендации для вступления индивидуальным членом в FIATA. Заявление составляется в произвольной форме, содержит обязательство соблюдения требований Устава FIATA, подписывается руководителем и заверяется печатью предприятия;
· справку-характеристику о состоянии производственной и финансово - экономической деятельности предприятия за 2 последних года как международного экспедитора (рекомендованная форма справки имеется в Исполнительной администрации АМЭУ)
·  выводы об условиях и уровне работы заявителя как международного экспедитора   по результатам очного ознакомления одного из членов Правления АМЭУ.
·  копию диплома FIATA в области экспедирования;
· заполненную и заверенную печатью заявителя форму заявки в FIATA (Application Form for Individual Membership). Бланк формы заявки можно получить в Исполнительной администрации АМЭУ. Специалисты Исполнительной администрации оказывают консультации по правильной подготовке документов.
Исполнительная администрация рассылает заявление и справку-характеристику о состоянии производственной и финансово-экономической деятельности предприятия электронной почтой членам Правления АМЭУ, Почетным членам АМЕУ и фирмам - членам АМЕУ, являющимися индивидуальными членами FIATA не позже, чем за две недели до дня заседания Правления для рассмотрения и предоставления возможных возражений.
Правление АМЭУ рассматривает документы заявителя в присутствии его уполномоченного представителя на очередном заседании и принимает соответствующее решение. Исполнительная администрация АМЭУ подтверждает свою рекомендацию печатью АМЭУ на форме заявки.
После получения вступительного платежа FIATA высылает заявителю и в копии АМЭУ письмо с информацией о принятии в индивидуальные члены. К письму прилагаются - сертификат о членстве на текущий год, устав FIATA, брошюры", "Кодекс FIATA аббревиатур", "Глоссарий FIATA терминов по транспорту и экспедированию", другие актуальные документы.
Прекращение индивидуального членства в FIATA осуществляется решением Президиума FIATA в случаях нарушения Устава FIATA, исключения предприятия из членов национальной ассоциации (Устав FIATA, статья 4.6.3). При выходе компании из АМЭУ, ассоциация отзывает свою рекомендацию.

Новости

Написать нам

CAPTCHA