29.09.17 02

В Тель-Авиве состоялся седьмой раунд переговоров между Украиной и Израилем о заключении Соглашения о зоне свободной торговле (ЗСТ), в ходе которого стороны достигли предварительных договоренностей относительно уровня либерализации рынков промышленных товаров. Об этом сообщилапресс-служба Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ).

«Израиль является рынком в фокусе, что предусмотрено экспортной стратегией Украины (…) Мы провели интенсивный раунд с израильской стороной, в ходе которого отработали наиболее важные вопросы, связанные с либерализацией рынков товаров, и согласовали соответствуюзие положения проекта текста соглашения», — отметила заместитель министра экономического развития и торговли — торговый представитель Украины Наталия Микольская.

По ее словам, соглашение с Израилем должно создавать новые возможности для украинских экспортеров. Именно поэтому Украина ставит целью обеспечить беспошлинный доступ товаров, которые составляют экспортный потенциал и будут пользоваться конкурентными преимуществами на израильском рынке. Кроме того, будущее присоединение Украины к Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморских преференционных правилах, членом которой является Израиль, позволит украинским товарам стать частью глобальных цепочек добавленной стоимости.

Украина может присоединиться к Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморских преференционных правилах с 1 января 2018 года. Присоединение позволит увеличить экспорт и расширить присутствие отечественных производителей товаров на рынках третьих стран, с которыми заключены соглашения о ЗСТ. Речь идет о странах Евросоюза, странах-участницах Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), а также Молдове, Черногории и Македонии.

В мае 2017 года премьеры Украины и Израиля Владимир Гройсман и Биньямин Нетаньяху на встрече в Тель-Авиве выразили надежду на завершение переговоров по ЗСТ до конца 2017 года. Соглашение о ЗСТ с Израилем должно стать следующим после ЗСТ с Канадой, подписанного в июле 2016 года и вступившего в силу с 1 августа 2017 года.

 

По материалам  http://ports.com.ua