02.10.17 03

Госкомпания Норвегии Enova решила выделить 133,6 млн норвежских крон (16,8 млн долларов) производителю минеральных удобрений Yara International на разработку и строительство первого в мире автономного контейнеровоза с электрической пропульсивной установкой. Об этом сообщает Портньюс со ссылкой на Yara.

Yara в мае текущего года объявила о том, что она сотрудничает с технологической компанией Kongsberg для разработки проекта первого в мире автономного контейнеровоза с нулевым уровнем выбросов. Судно будет названо Yara Birkeland в честь основателя компании Yara Кристиана Биркеланда. Его планируется задействовать для морской транспортировки удобрений с завода компании в Порсгрунне в контейнерные порты в Бревике и Ларвике. Перенесение транспортировки удобрений с дорожного на водный транспорт позволит сократить на 40 тыс. рейсов дизельных грузовиков в год.

На сегодняшний день представлена 6-метровая 2,4-тонная модель судна. Ее спустили на воду в центре SINTEF Ocean в Трондхейме, испытания продлятся несколько недель. Проект был разработан компанией Marin Teknikk AS.

Авторы проекта планируют запустить Yara Birkeland в первом квартале 2019 года.

Госкомпания Enova (Тронхейм), созданная в 2001 году, в своей деятельности поощряет экологически чистое производство и потребление энергии, отвечает за поиск новых источников экологически чистой энергии, снижение общего потребления энергии и предоставление образовательных материалов для общественности. Компании принадлежит норвежскому Министерству нефти и энергетики.

 

По материалам http://cfts.org.ua