02.10.17 04

1 октября вступило в силу решение Европейского Союза о предоставлении Украине дополнительных торговых преференций, которое будет действовать в течение 3-х лет. Об этом сообщили в Минэкономразвития и торговли (МЭРТ).

Дополнительные торговые преференции предусматривают полную либерализацию импорта из Украины обуви, пигментов и препаратов на основе диоксида титана, медных и алюминиевых изделий, электронной аппаратуры для воспроизведения изображения.

Соответствующий Регламент предоставляет дополнительные нулевые тарифные квоты для украинского меда - 2,5 тыс.тонн, кукурузы и муки из нее - 650 тыс. тонн, ячменя и муки из него - 350 тыс. тонн, пшеницы и муки - 65 тыс.тонн. Кроме того, добавляется квота на ячменную крупу - 7,8 тыс. тонн, овес - 4 тыс. тонн, обработанные томаты - 3 тыс. тонн и виноградный сок - 500 тонн.

Что касается тарифных квот на зерновые, то они будут открыты с 1 января 2018 года, поскольку их применение потребует принятия отдельного имплементационного регламента Европейской Комиссии.

"Дополнительные торговые преференции является сигналом поддержки для украинских экспортеров со стороны ЕС. Это позволит украинским производителям оптимизировать расходы и более эффективно использовать существующие возможности экспорта, в том числе по наиболее востребованным группам товаров", - прокомментировал торговые преференции первый вице-премьер - глава МЭРТ Степан Кубив.

"Украинские производители уже экспортируют эти товары на рынок ЕС, уплачивая пошлины и превышая объемы беспошлинных квот. Несомненно можно говорить, что дополнительные преференции фактически предусматривают сбережение финансовых ресурсов украинских экспортеров и усиливают ценовое преимущество соответствующей украинской продукции", - отметила замминистра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины Наталья Никольская.

Данные преференции не заменяют, а интегрировано дополняют условия торговли, определенные в Соглашении об ассоциации, добавляют в МЭРТ.

В министерстве также напомнили, что украинский экспорт в ЕС растет. Так, за 7 месяцев 2017 года поставки товаров из Украины в ЕС увеличились на 2,0 млрд долларов (или на 25,9%) и составили 9,5 млрд долларов. А доля экспорта в ЕС среди торговых партнеров Украины выросла до 40,0% против 38,8% в соответствующем периоде прошлого года.

 

По материалам http://cfts.org.ua