03.10.17 01

Строительная отрасль в 2017 году является наиболее быстро растущей среди всех отраслей экономики, что связано со значительным увеличением дорожного строительства, улучшением финансового состояния ряда промышленных и коммунальных предприятий и ростом инвестиционной активности. Об этом свидетельствуют материалы Департамента экономической стратегии и макроэкономического прогнозирования Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ).

По данным МЭРТ, объемы строительства в январе-августе 2017 года увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 25,4%. В августе объемы строительства выросли по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года на 23,6%.

Самые высокие темпы роста в августе зафиксированы в строительстве инженерных сооружений — 30,1%. Этому способствовало активное проведение строительных и ремонтных работ на объектах транспортной инфраструктуры и коммунального хозяйства за счет средств государственного и местного бюджетов. Кроме того, с целью модернизации и ремонта производственных мощностей, в условиях улучшения финансового состояния отдельных промышленных и коммунальных предприятий, активно осуществлялись строительные работы за счет собственных средств.

В сфере нежилого строительства в августе рост составил 28,1%. Рост обеспечен преимущественно за счет инвестиционной активности отдельных предприятий АПК, направленной на расширение производственных мощностей и увеличение пропускной способности логистической инфраструктуры аграрного производства.

Среди негативных факторов МЭРТ выделило рост стоимости строительных работ и стройматериалов (на 12,1-21,7% с августа 2016 года по июль 2017 года) при росте цен на жилье на первичном рынке на 4,1% (в первом полугодии 2017 года).

«Ожидается, что по итогам 2017 высокие темпы роста в строительстве несколько замедлятся, но останутся самыми высокими среди всех видов экономической деятельности. Наибольшее позитивное влияние будет иметь активное проведение строительных работ по обновлению транспортной инфраструктуры, а также проведение ремонта по модернизации производства», — говорится в материалах.

 

По материалам http://ports.com.ua