11.10.17 02

2 ноября в Киеве пройдет вторая конференция "Экспорт зерна из Украины". Организаторы мероприятия акцентируют внимание на том, что оно пройдет в пиковый для агро-логистики период, когда возникает наибольшее количество проблем, связанных с перевозками экспортных партий, доставкой их в порты и перевалкой, когда требуются нестандартные подходы в их решении.

Отмечается, что традиционно порядка 30% поставляемых на экспорт сыпучих сельскохозяйственных грузов отгружается на протяжении 3 месяцев – октября-декабря. В этот период существенно возрастает нагрузка на экспортные мощности. В завершившемся сезоне именно в данный период была превышена планка месячного показателя в 5 млн. тонн перевалки сыпучих сельхозгрузов (зерновые, масличные культуры, продукты переработки зерна, шроты). При этом показатель среднемесячной нагрузки на экспортную инфраструктуру имеет позитивную динамику и увеличился до 4,55 млн. тонн в среднем в месяц в 2016/17 МГ против 4,04 млн. тонн в предыдущем сезоне.

Организатор конференции, ИА "АПК-Информ", указывает и на другие проблемные моменты:

Так, в июле-августе 2017/18 МГ Индонезия на 13% сократила импорт украинской пшеницы, в сравнении с аналогичным показателем 2016/17 МГ (378,9 тыс. тонн, против 437,0 тыс. тонн), при том что общий импорт этой страны в текущем сезоне прогнозируется экспертами USDA на 3% выше предыдущего (10,5 млн. тонн, против 10,2 млн. тонн).

Аналогичная ситуация наблюдается с поставками в Бангладеш, объемы экспорта куда в первые два месяца сезона сократились на 18% (329 тыс. тонн, против 402 тыс. тонн), при ожидаемом росте импорта на 17% (до 6,5 млн. тонн, против 5,6 млн. тонн в 2016/17 МГ).

В сегменте ячменя в начале сезона наблюдается сокращение поставок на 24% на ключевой рынок Саудовской Аравии, при том что объемы импорта остаются относительно стабильными и составят порядка 10 млн. тонн в текущем сезоне, против 10,5 млн. тонн сезоном ранее.

Также на 82% сократились поставки украинского ячменя в Ливию, которая ежегодно импортирует 1,3 – 1,4 млн. тонн данной зерновой.

В связи с вышеизложенным на конференции "Экспорт зерна из Украины" ключевыми темами станут:

-  Аграрная политика Украины и ее влияние на развитие экспортной торговли зерном

-  Украинский рынок зерна в 2017/18 МГ: основные тренды и факторы влияния

-  Результаты первых месяцев экспортного сезона-2017/18: украинские реалии

-  Россия & Украина на мировом рынке зерна: конкуренция усиливается

-  Тенденции мирового рынка зерна в 2017/18 МГ

- Торговая политики ключевых игроков мирового рынка зерна и ее влияние на торговлю в зерновом сезоне-2017/18

-  Ценовые тренды зернового сезона-2017/18

-  Торговые стратегии при экспорте зерна 2017 года

-  Проблемы экспорта зерна, связанные с фитосанитарным состоянием и качеством зерна

-  Актуальные вопросы морской перевозки зерновых – 2017

Основная целевая аудитория: трейдеры, производители зерна, логистические, сюрвейерские, фумигационные компании, юристы, порты, финансовые структуры, отраслевые ассоциации, представители государства и власти.

Мероприятие состоится при поддержке Украинской зерновой ассоциации,  Международной юридической служба Interlegal, Европейской Бизнес Ассоциации, Фитосанитарной ассоциации Украины, Американской торговой палаты.

Узнать подробнее о мероприятии и зарегистрироваться можно на странице конференции.

 

По материалам http://cfts.org.ua