12.10.17 02

Агрохолдинг «Кернел» планирует построить крупнейший в Украине завод по переработке масличных культур (подсолнечник, рапс, соя) в Староконстянтиновском районе Хмельницкой области. Об этом сообщилапресс-служба компании.

Согласно сообщению, инвестиционный проект будет реализован на базе действующего элеватора компании в Староконстантиновском районе. Плановая годовая мощность предприятия составит 1 млн тонн семян подсолнечника. «Для реализации проекта будет инвестировано $130 млн из средств, которые «Кернел» недавно привлек от размещения еврооблигаций. Введение производственных мощностей в эксплуатацию запланировано на середину 2020 года», — сообщила пресс-служба.

«Новый завод станет самым современным в Украине в своем сегменте. Высокотехнологичное оборудование и европейские стандарты управления качеством, охраны труда и экологии обеспечат соответствие производства самым высоким мировым стандартам. Предприятие увеличит объемы налоговых поступлений в местный бюджет, создаст новые рабочие места, а также предоставит возможность местным компаниям участвовать в открытых тендерах на проведение работ и оказание услуг», — говорится в сообщении.

«Семена подсолнечника остаются рентабельной культурой в севообороте украинских сельхозпроизводителей. Сейчас средняя урожайность подсолнечника в Хмельницком регионе составляет 3,5-4 тонны на гектар, тогда как в среднем по Украине — 1,5-2 тонны на гектар. Однако большинство перерабатывающих предприятий расположено в юго-центральной части страны. Строительство завода — это несомненное преимущество для Хмельницкой области. Производители семян подсолнечника получат значительные перспективы и увеличение прибыльности за счет сокращения логистических затрат», — отметил директор по управлению производственными активами «Кернела» Юрий Пугач.

В январе 2017 года «Кернел» разместил еврооблигации на $500 млн. По словам собственника агрохолдинга Андрея Веревского, средства от размещения планировалось направить на рефинансирование существующих обязательств и реализацию инвестиционной программы, в том числе — на увеличение мощностей зернового терминала в морском порту «Черноморск» с 4 млн тонн до 8 млн тонн.

«Кернел» — крупнейший в мире производитель и экспортер подсолнечного масла, ведущий производитель и поставщик сельскохозяйственной продукции из региона Черноморского бассейна на мировые рынки. Контролирует около 8% мирового производства подсолнечного масла. Экспортирует продукцию в более чем 60 стран. Перерабатывающие мощности «Кернела» составляют 3 млн тонн семян подсолнечника, что позволяет получить 1,3 млн тонн подсолнечного масла и около 1,2 млн тонн подсолнечного шрота. Компания является собственником зернового терминала «Трансбалктерминал» в морском порту «Черноморск» годовой мощностью 4 млн тонн.

С ноября 2007 года акции холдинговой компании группы Kernel Holding S.A. котируются на Варшавской фондовой бирже (WSE). Главой наблюдательного совета, генеральным директором и основным владельцем Kernel Holding S.A. является Андрей Веревский.

Компания в 2017 финансовом году (ФГ, июль 2016 — июнь 2017) нарастила продажи зерна по сравнению с 2016 ФГ на 14,8% — до 5,06 млн тонн. Продажи наливного масла увеличились на 10,1% — до 1,084 млн тонн, бутилированного подсолнечного масла — на 40,3%, до 131,4 млн литров. Переработка семян подсолнечника выросла на 10,2% — до 2,959 млн тонн. Перевалка зерна на экспортных терминалах группы увеличилась на 14,2% — до 6,1 млн тонн.

 

По материалам http://ports.com.ua