17.10.17 05

Морской порт «Южный» после ввода в эксплуатацию зернового терминала глобального сырьевого трейдера Cargill в 2018 году сможет ежегодно переваливать 15 млн тонн зерна. Об этом сообщил начальник администрации морского порта «Южный» Максим Широков в ходе пресс-тура, посвященного дноуглублению в порту, передает корреспондент сайта «Порты Украины».

«По «Южному» в 2017 году перспектива — «ТИС-зерно» порядка 9 млн тонн плюс «Бориваж» — 1 млн тонн. В этом году без Cargill у нас зерновых должно быть около 10-11 млн тонн. Я вижу перспективу хорошую, позитивную. В перспективе в «Южном», если грузовая база будет идти, плюс Cargill, который запустится — 15 млн мы легко сможем делать», — сказал Широков.

По его словам, с доставкой дополнительных объемов зерновых грузов по железной дороге проблем быть не должно. «Этот вопрос изначально наш порт решал. Когда мы решили с железкой вопросы — тогда перешли уже к развитию акватории и реализации перевалочных комплексов. То есть, сначала нужно решить всегда вопросы входа и выхода, а потом решать вопросы комплексов. На сегодняшний день у нас по Южной железной дороге заложено где-то 56 пар поездов — 56 млн тонн в год. У нас профицит бешеный, поэтому в этом плане я вообще не переживаю», — добавил Широков.

В феврале 2016 года Сargill и компания MV Cargo договорились реализовать инвестиционный проект по строительству зернового терминала в «Южном» годовой мощностью 5 млн тонн. Мощность единовременного хранения зерна составит 290 тыс. тонн. В наземной части будут установлены 14 силосов по 15 тыс. тонн и склад напольного хранения на 80 тыс. тонн. Суточная мощность по приему и разгрузке зерна с железной дороги составит 9 тыс. тонн. Терминал сможет обеспечить перевалку 10% зерновых, произведенных в Украине. Общая сумма инвестиций достигает $150 млн.

Морской порт «Южный» расположен на берегах Аджалыкского лимана на северо-западном побережье Черного моря. Количество грузовых причалов — 19, длина грузового причального фронта — 4,94 километра. С 21 июня 2014 года в порту утверждена осадка 18,5 метра. Морская гавань является самой глубоководной в Украине.

Согласно реестру ГП «Администрация морских портов Украины», в порту работают ГП «Морской торговый порт «Южный», ООО «Трансинвестсервис», ООО «Дельта Вилмар СНГ», ПАО «Одесский припортовый завод», ПАО «Укртранснафта», ООО «Бориваж», ДП «Сисайд-Украина», ООО «Рисоил — Юг» и другие портовые операторы.

Порт «Южный» в 2016 году сократил грузооборот по сравнению с 2015 годом на 19,1% — до 39,297 млн тонн. Удельный вес порта в грузообороте морпортов Украины составил 29,8% против 33,5% в 2015 году.

 

По материалам http://ports.com.ua