19.10.17 01

В настоящее время наибольшую долю затрат в экспортной логистике пшеницы в Украине составляет доставка зерновой непосредственно от сельхозпроизводителя в порт, а также с элеватора в порт, стоимость которой в среднем на 20% выше, чем в США и большинстве стран Европы. Об этом 18 октября в Кишиневе в своем докладе в рамках аграрно-логистического форума «Днепр-Дунай-Черное море» сообщил советник по аграрной политике Группы всемирного банка Олег Нивьевский.

«Порядка 18% логистических затрат в Украине связаны с доставкой пшеницы непосредственно с поля в порты, тогда как во Франции и Германии, к примеру, данный показатель составляет лишь 8%, в США – порядка 6%. Около 20% приходится на доставку зерна с элеватора в порт, тогда как во Франции и Германии данные затраты составляют 13-14%. В свою очередь, в США на них приходится до 22% всех логистических расходов», - отметил эксперт.

Более высоким, по словам аналитика, является и объем затрат на доставку урожая пшеницы с поля на элеватор, который доходит до 11-12% против 7-8% во Франции и 6-7% в Германии и США.

В то же время, по оценке О.Нивьевского, общий уровень затрат на зерновую логистику в Украине несколько ниже, чем в России, и составляет в среднем 40 USD/т против 43-44 USD/т соответственно.

Также эксперт напомнил, что с 1 января 2018 г. ставки портовых сборов в Украине будут снижены на 20%.

«При этом новая методика расчета портовых тарифов, которая будет принята в 2018 г., предполагает их дальнейшее снижение», - добавил он.

 

По материалам http://apk-inform.com