20.10.17 02

Министерство инфраструктуры намерено включить в перечень проектов государственно-частного партнерства и концессии проект первой концессионной железной дороги, которая соединит Киев и Одессу. Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян в ходе круглого стола «Текущие концессионные проекты в секторе морских портов Украины», который состоялся в Американской торговой палате в четверг.

«Мы хотим дать системное решение, чтобы все работали с четким пониманием условий, которые не зависят от желания или нежелания отдельного человека, имели возможность планировать бизнес на долгую перспективу. Для Украины это новый продукт, который мы хотим начать с конкретных проектов: стивидорная компания «Ольвия», Херсонский морской торговый порт, морской торговый порт «Черноморск». Хотим также включить в этот перечень первую концессионную железную дорогу, евроколею, которая соединит Киев и Одессу. Интерес со стороны иностранных инвесторов к этому уже есть. Думаю, что после вхождения Hutchison Ports и DP World на украинский рынок грузопоток будет достаточный», — отметил Омелян.

Кроме того, государственно-частное партнерство и концессию планируется расширить на автодорожное хозяйство. По словам министра, в четверг состоялась встреча с американскими инвесторами, которые рассматривают возможность строительства автобана Чоп — Львов. «Есть много других проектов. Приглашаю всех к сотрудничеству», — добавил Омелян.

В ходе круглого стола представлены пилотные проекты концессии в портовой отрасли. Мероприятие организовано Мининфраструктуры, Проектным офисом по развитию государственно-частного партнерства в инфраструктуре SPILNO и Американской торговой палатой, сообщила пресс-служба министерства.

ГП «Стивидорная компания «Ольвия», ГП «Херсонский морской торговый порт» и железнодорожный паромный комплекс (терминал №5) ГП «Морской торговый порт «Черноморск» входят в число госпредприятий, на которых реализуются проекты концессии. Соответствующие проекты утвержденыМинистерством инфраструктуры 23 июня 2016 года. Подготовка предварительных ТЭО проектов завершилась до сентября 2017 года.

 

По материалам http://ports.com.ua