Участникам рынка стоит ожидать роста цен на экспортные перевозки из Европы вообще и Украины в частности, считает генеральный директор компании Maersk Ukraine Роман Колоянов.

23.10.17 01

Для контейнерной индустрии 2016 год стал довольно специфическим. Все линии столкнулись с четырьмя основными факторами, влияющими на контейнерный бизнес. Какие это факторы и что ожидает отрасль в ближайшие годы, рассказал 7 сентября в Одессе, на ХІ Международном «Черноморском контейнерном саммите – 2017», генеральный директор компании Maersk Ukraine Роман Колоянов. «Порты Украины» публикуют тезисы его выступления.

Четыре влиятельных фактора

Первый фактор, влияющий на финансовое состояние контейнерных компаний, связан с рекордно низкими фрахтовыми ставками. Вследствие чего многие компании имеют отрицательный результат своей финансовой деятельности по итогам года.

Одна из причин снижения ставок – сокращение темпов развития мировой экономики, произошедшее в прошлом году. Снижение уровня глобальной торговли – второй фактор, оказывающий влияние на рынок контейнерных перевозок. Соответственно, спрос на контейнерные перевозки практически остановился, при том что тоннаж продолжал расти.

23.10.17 02

Следующий фактор, который также влияет на контейнерный рынок, – это консолидация контейнерных линий. Линии объединяются, покупаются, поглощаются. Процесс консолидации отрасли за последние два года стал более интенсивным, чем за последние 20 лет. Эксперты прогнозируют продолжение консолидации и в дальнейшем. В результате через 10 лет, скорее всего, останется не больше пяти-шести крупнейших компаний. В то время как два года назад в отрасли было два десятка ключевых игроков.

И последний фактор, влияние которого мы видим во всем мире, – все большее проникновение электронных технологий в контейнерный бизнес. Идет усиление внимания к роли технологий и цифровых технологий в цепочках поставок грузов.

Касательно первого фактора – финансовой ситуации – для линий она сложилась негативная.

Согласно статистике аналитиков Alphaliner, которые попытались приблизительно оценить ситуацию, сложное финансовое положение коснулось всех ведущих контейнерных линий. Средняя операционная маржа 13 основных контейнерных перевозчиков осталась отрицательной во второй половине 2016 года.

Что касается реакции на отрицательные финансовые результаты и консолидацию рынка, то 8 из 20 крупнейших линий просто перестали существовать. Одни из них обанкротились, других купили или поглотили. В то же время топ-5 мировых линий очень сильно нарастили совместную долю рынка. И все же 2016 год был для них в финансовом плане также отрицательным. Но в 2017 году ситуация уже изменилась.

Линия Maersk Line, как и все остальные, тоже участвует в процессе консолидации, поэтому в начале этого года она заявила о своих намерениях купить Hamburg Sud. Основным результатом этого потенциального объединения будет то, что у Maersk станет больше прямых сервисов и линия сможет в большее количество портов доставлять контейнеры без перевалки. Соответственно, это повлияет на снижение транзитного времени и увеличит количество судозаходов.

23.10.17 03

Что же значит консолидация сама по себе? Самый главный позитивный эффект от нее – увеличение надежности сервисов. Это связано с тем, что игроки могут обеспечить более надежное расписание. Но в то же время для клиентов выбор линий уменьшается. Линий становится меньше, и уже более крупные альянсы формируют новый судоходный ландшафт для наших клиентов, особенно в Европе. В перспективе между клиентами и перевозчиками связи будут более тесными, потому что клиенты станут более осмотрительными в выборе своих партнеров. В свою очередь, консолидация – это необходимый импульс для повышения рентабельности отрасли.

Перспективы рынка

Если говорить о перспективах, то с точки зрения роста ВВП среднемировой показатель ожидается на уровне 2,8%. Причем, наибольший рост дают развитые экономики, а средний рост – переходные. Тем не менее, в последние годы наблюдается очень интересная тенденция. Существует так называемый «индекс контейнеризации» – привязка роста контейнерного потока к ВВП. За последние годы этот коэффициент снизился и ожидается его дальнейшее снижение. То есть рост ВВП не будет стимулировать рост перевозок.

Существуют четыре основных фактора, которые влияют на индекс контейнеризации. Первый фактор связан с тем, что аутсорсинг становится все менее популярным в мире. Известно, что Китай был большим мировым заводом, то есть там производилось почти все, что лежало на полках во всем мире. Но сегодня, в связи с тем, что рабочая сила в Китае стала дороже, аутсорсинг производства в Китай становится все менее интересным. Есть страны, находящиеся рядом с Америкой, либо Европейским Союзом, в которых рабочая сила по стоимости сопоставима с Китаем. Поскольку эти страны ближе к рынкам потребления, то с точки зрения логистики эта ситуация интереснее.

Второй фактор – уровень перевода балковых грузов в контейнеры, который сейчас также снижается, потому что большинство грузов уже переведено.

Следующий фактор связан с тем, что рост ВВП сегодня в большей мере происходит в сфере услуг, а не в сфере товарного производства. ВВП растет, например, за счет IT-технологий.

Четвертый фактор больше политический и касается протекционизма государств по отношению к своим экономикам. Если посмотреть соотношение нового флота к тому, который был сдан на слом, то получается, что в 2016 году обновление флота проходило почти пропорционально, цифры были близки. Прогнозы на 2017 и 2018 годы говорят о том, что ввод нового флота будет значительно превышать списание. В то же время динамика спроса на перевозки будет меньше, чем рост вместимости флота. То есть мы можем ожидать вхождение в новую эру ценовых войн в 2017-2018 годах.

Но для европейского экспорта ситуация немного другая. Связано это с тем, что европейский экспорт растет как внутри Европы, так и в другие страны. Единственное направление, где это не происходит, – африканские страны. За шесть лет европейский экспорт вырос более чем на 30%, при этом импорт вырос всего на 12%. Это говорит о том, что спрос в экспорте больше, чем спрос в импорте.

23.10.17 04

В Украине ситуация еще более интересная, потому что украинский экспорт за этот период вырос более чем в два раза. При этом импорт на треть упал. Для того чтобы поддержать украинских экспортеров, компания Maersk Line в начале июня этого года внедрила новый прямой сервис из Украины в страны Ближнего Востока с заходом в Одессу и Ильичевск. Это одно из лучших предложений, которое есть на рынке на сегодняшний день. Новый сервис позволяет по пути следования заходить в шесть основных перевалочных портов и перегружать грузы на основные порты Ближнего Востока.

Если смотреть в будущее, то всем стоит ожидать повышения цен на экспортные перевозки из Европы и Украины, в частности, так как объемы экспорта из Европы продолжают расти. Иногда мы просто физически не можем грузить контейнеры на суда из-за отсутствия места, соответственно стоимость места на судах будет увеличиваться.

Инновационная политика Maersk

IT-технологии Maersk Line не стоят на месте. В этом году компания подписала договор с IBM на создание Block chain – перспективной технологии, которая позволит осуществлять безбумажный документооборот при перевозке. Будет способствовать увеличению прозрачности всех операций и заменит тонны бумажных процессов, управляемых вручную. Это позволит предотвратить мошенничество и экономить время и деньги.

Главная инновация Maersk – Remote Container Management System (RCM) – стала доступна для клиентов уже с конца сентября текущего года. Сегодня 270 тыс. риферных контейнеров Maersk оборудованы специальными датчиками, которые имеют GPRS и Wi-Fi модули. Такими же датчиками оборудованы и суда компании. Это позволяет клиентам видеть все риферные контейнеры в онлайн режиме, следить за температурным режимом, а также оперативно реагировать на сбои в работе контейнера и контролировать его передвижение.

 

По материалам http://ports.com.ua