24.10.17 06

Транспортировка зерновых грузов автомобильным транспортом в Украине за минувший год подорожала, что связано с введением мер по ужесточению габаритно-весового контроля на автодорогах.

Об этом рассказал директор компании "Первая Аграрная Логистика" Владимир Дольме на конференции "Новые проекты зерновых терминалов", пишет Latifundist.

В частности, В. Дольме заявил: "На сегодняшний день средняя расценка за перевозку зерна составляет 2,25 грн/т/км на расстояние 100 км. Эта цифра выросла на 50% по сравнению с прошлым годом, до принятия решения об ужесточении габаритно-весового контроля".

Эксперт информирует, что в связи с ростом тарифов на автоперевозки для части логистических компаний этот бизнес стал невыгоден и они вынуждены были уйти с рынка.

"Они не знают, что сделать с транспортом, так как переоборудовать его нельзя. Те, у кого был денежный запас, покупают полуприцепы с алюминиевыми кузовами", - добавил В. Дольме.

Отметим, что по итогам 2016 года участники рынка также информировали, что стоимость на автоперевозки выросла на 50-60%, а расстояние, на которое рентабельно возить груз без перевеса, по сравнению с ж/д транспортом, уменьшилось до 150 км. Некоторые трейдеры уже тогда заявляли, что автотранспорт для них стал невыгоден уже на плече 100 км.

 

По материалам http://cfts.org.ua