24.10.17 07

Кабинет Министров Украины в рамках политики поддержки легального бизнеса и создания благоприятного делового климата в Украине готовит проект закона об ответственности сотрудников правоохранительных органов за неправомерные и чрезмерные силовые действия против предпринимателей. Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания Совета регионального развития при участии президента Украины Петра Порошенко. Об этом сообщает пресс-служба КМУ.

Премьер-министр напомнил, что в сентябре также под председательством Президента прошла большая встреча с бизнесом, одним из вопросов которой стали случаи давления на бизнес. Именно тогда, отметил Владимир Гройсман, было анонсировано и поддержана инициатива «Маски-шоу-стоп». Поручение о прекращении немотивированных силовых действий во время санкционированных судом обысков уже даны руководителями МВД, ГФС и Генеральной прокуратуры.

«Я встречаюсь с бизнесом, и мы имеем на местах сигналы безумного давления правоохранительной системы (на бизнес)», - сказал В.Гройсман. Он подчеркнул, что на уровне центральной власти - Кабмина, Президента - всегда принимаются решения о защите бизнеса. Однако на места этот посыл доходит плохо.

Премьер-министр привел статистику, согласно которой количество обращений предпринимателей с жалобами на контролирующие и силовые структуры существенно увеличилась по всем направлениям работы. Так, по данным веб-портала «Судебная власть Украины», количество жалоб на действия следователей и прокуратуры в прошлом году составила более 86 тыс., а за первое полугодие 2017 г. уже возросла до более 47 тыс. В прошлом году количество ходатайств следователей об обысках составила более 94 тыс., с начала этого года - уже почти 60 тыс. Ходатайств об аресте имущества в прошлом году было более 38 тыс., с начала 2017 г. - уже 30,5 тыс.

«С этим не имеем права мириться, в этом нужно поставить точку. Мы должны остановить эпидемию силового давления на бизнес, - заявил премьер-министр, - одно из главных требований сегодня к местной власти, контролирующим структурам - оставить бизнес и экономику в покое».

Предложенный Кабмином проект закона об ответственности правоохранителей за избыточное давление на предпринимателей - одна из инициатив на этом пути. Как подчеркнул премьер-министр, документ будет определять пределы пропорциональности действий должностных лиц правоохранительных органов во время проведения обысков, устанавливать ответственность должностных лиц правоохранительных органов за неправомерные действия во время проведения следственных действий и иных процессуальных мероприятий, вводить обязательную видеозапись осуществления следственных действий, определять четкие сроки досудебного расследования и других процессуальных сроков по уголовным производствах и т.п.

Следующим этапом, добавил В.Гройсман, станет рассмотрение и принятие проекта закона о Службе финансовых расследований, дальнейшие решения по дерегуляции и прозрачной приватизации, которая позволит привлекать инвестиции и создавать новые рабочие места.

При этом премьер-министр назвал недопустимыми откладывание принятия необходимых решений.

«Давайте встретимся здесь через 7 месяцев для того, чтобы мы могли сказать, что мы стали лучше, страна стала сильнее, а людям стало жить легче», - отметил В.Гройсман.

 

По материалам http://tbu.com.ua