24.10.17 08

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) предоставил разрешение на приобретение двух целостных имущественных комплексов у дочернего предприятия международного трейдера Cargill — ООО "АТ Каргилл" (Киев).

Согласно сообщению АМКУ в понедельник, разрешение на приобретение двух элеваторов "АТ Каргилл" в Харьковской и Кировоградской областях получили соответственно ООО "Воинское ХПП" и ООО "Поле-Грейн".

Согласно информации в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований (ЕГР), собственником "Воинского ХПП" является Игорь Шевченко.

Согласно данным системы "СПАРК-Интерфакс", чистая прибыль компании в 2016 году сократилась в 4,6 раза, до 228 тыс. грн, выручка — в 4 раза, до 132,1 млн грн по сравнению с 2015 годом. За январь — июнь 2017 г. чистая прибыль составила 586,3 тыс. грн, выручка — 37,6 млн грн.

По информации ЕГР, собственниками ООО "Поле-Грейн" являются Наталия Дорофеева и Наталия Мирошниченко.

Н. Дорофеева также является совладелицей ряда компаний в Кировоградской области: ООО "Агродар Лтд", ООО "Долинский мясопродукт", ООО "Малиновское", ООО "Зернари" и др. Компании "Зернари", по информации в СМИ, планирует построить мельницу для производства пшеничной муки в Кировоградской области.

Согласно данным системы "СПАРК-Интерфакс", чистая прибыль "Поле-Грейн" в 2016 году составила 10,12 млн грн против чистого убытка 102,2 тыс. грн годом ранее, выручка увеличилась в 3 раза, до 212,4 млрд грн по сравнению с 2015 годом.

Cargill является одним из лидеров на рынке зерновых и масличных культур, сотрудничая с прямыми производителями в Украине. Компания закупает зерновые и масличные культуры, как для их дальнейшей переработки в Украине, так и для экспорта по всему миру. В Украине Cargill владеет маслоэкстракционным заводом в Каховке (Херсонская обл.) и активно занимаемся развитием в Украине бизнеса по производству и торговле кормами для животных.

В 2014 году Cargill потерял контроль над своим маслоэкстракционным заводом в Донецке в результате военных действий на востоке Украины.

В феврале 2016 года Cargill подписал с "М.В. Карго", оперирующей в порту "Южный", инвестсоглашение, согласно которому она решила инвестировать $100 млн в строительство зернового терминала. Стороны формализовали свои намерения путем подписания договора о приобретении компанией Cargill 51%-й доли "М.В. Карго".

По данным Единого государственного реестра юридических и физических лиц (ЕГР), ООО "М.В. Карго" основано в 2004 году. Его владельцем является компания Neptune Port Holding B.V. (Нидерланды), конечными бенефициарами которой являются Егор Гребенников и Андрей Ставницер (руководитель и совладелец группы терминалов "ТИС" оперирующей в порту "Южный").

По материалам https://delo.ua