25.10.17 02

ПАО "Укрзализныця" в 2018 году планирует в 2017 году построить на собственных мощностях, а именно это Панютинском, Стрыйском и Дарницком вагоноремонтных заводах 4 тыс. полувагонов и около 200 фитинговых платформ.

Как передает корреспондент "Интерфакс-Украина", об этом сообщил начальник департамента вагонного хозяйства ПАО "Укрзализныця" Олег Мотин на международной конференции "Вагоностроение и ремонт подвижного состава" в Киеве во вторник.

Говоря о строительстве вагонов в текущем году, он сообщил, что на собственных мощностях на сегодняшний день построено 1676 полувагонов, до конца года будет построено еще 800-900 единиц.

"Предприятия "Укрзализныци" уже вышли на выпуск 360 полувагонов в месяц", - добавил он.

О.Мотин сообщил также, что в 2018 году планируется приобрести 700 зерновозов. В целом сейчас собственный их парк составляет боле 5 тыс., вагоностроителями их построено в текущем году около 900.

Кроме того, за средства от повышения грузовых тарифов планируется в 2018 году купить еще 2,5-3 тыс. полувагонов.

Помимо этого, планируется приобретение за средства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) 6-6,5 тыс. полувагонов, при этом первые контракты планируется начать реализовывать со второго полугодия 2018 года.

Ранее, в мае 2017 года О.Мотин отмечал в комментарии агентству, что заводы-филиалы ПАО "Укрзализныця" увеличивают темпы строительства полувагонов, например "Дарницкий вагоноремонтный завод" имеет материалы, чтобы построить почти 1 тыс. грузовых вагонов до конца 2017 года.

"Построить до конца 2017 года 3 тыс. грузовых вагонов на собственных заводах вполне реально, поскольку мощности этих предприятий 4,5 тыс. вагонов в год. Сейчас оживление строительства происходит не только на ДВРЗ, но и на Панютинском и Стрыйском заводах", - говорил он.

Говоря на конференции о проблемах закупках полувагонов у украинских вагоностроителей, О.Мотин напомнил, что в этом году не было приобретено ни одного вагона (в 2016 году – 650 ед.), поскольку тендеры на 2,5 тыс. полувагонов так и не состоялись из-за постоянных обжалований.

"Есть надежда, что все же "сыграет" еще один тендер на 250 полувагонов, но есть и на него жалоба в хозсуд, и понимания о том, что мы увидим украинские полувагоны пока нет. По результатам жалобы мы будем понимать, будем ли мы проводить тендер в этом году, или проводить их закупку в 2018 году", - сообщил он.

О.Мотин проинформировал, что на сегодня парк грузовых вагонов "Укрзализныци" составляет 103,5 тыс. ед., в собственности частных компаний – 65,5 тыс.

В то же время, по его словам, около 30 тыс. вагонов осталось на неподконтрольной территории - в Крыму и зоне АТО, в том числе 21 тыс. – вагоны "Укрзалиныци" (из них числе 16 тыс. полувагонов).

"Т.е. если 45 тыс. – это парк полувагонов "Укрзализныци", то третья часть его сталась на неподконтрольной территории, а 66% грузов перевозится полувагонами", - подчеркнул он.

По его словам, определенные сложности были у "Укрзализныци" в начале года с поставщиками сырья и комплектующих для вагонов.

"Мы потеряли время, ведя с ними переговоры, но благодаря успешно проведенным переговорам уже сейчас видим, что заработал на полную мощность производитель вагонного литья Кременчугский сталелитейный завод (КСЗ), два месяца назад заработала "Азовэлектросталь" и начала отгрузку для нас, а сейчас выходит на полную мощность, заработал на полную мощность производитель цельнокатаных колес "Итерпайп", в прошлом месяце также заработал производитель тормозного оборудования завод "ФЭД" и мы уже получили первую партию", - сообщил О.Мотин.

По его словам, все предприятия в Украине с начала года уже построили 4022 вагонов, тогда как в 2016 году – 1771 вагон.




По материалам http://interfax.com.ua