26.10.17 03

Решение о повышении тарифов на железнодорожные грузовые перевозки в Украине на 15% вступит в силу в ближайшие дни, сообщил журналистам руководитель ПАО "Укрзализныця" Евгений Кравцов после заседания Кабинета министров в среду.

"Сейчас приказ (о повышении тарифов на грузоперевозки - ИФ) находится на финальной стадии, связанной с регистрацией его в Министерстве юстиции. Надеюсь, в ближайшие дни этот процесс завершится. Это формальности" – сказал он.

На вопрос, будут ли повышены тариф на 15% на все грузоперевозки или по видам грузов по-разному Е.Кравцов ответил, что на сейчас речь идет о повышении тарифов на 15% для всех грузоперевозок.

"Это будет задачей для "Укрзвлизныци" - изменить систему, связанной с разницей в классах грузов. На сегодня мы таких имеем четыре класса. Среди них есть кросс-субсидирование между разными видами грузов. Кроме того, будем внедрять систему автоматической индексации на индекс цен товаропроизводителей. Это подход соответствует росту экономики в государстве", - добавил Е.Кравцов.

Как сообщалось, Государственная регуляторная служба Украины на прошлой неделе согласовала проект приказа Мининфраструктуры о повышении грузовых железнодорожных тарифов на 15%.

Ранее, 13 сентября 2017 года Кабмин утвердил консолидированный финансовый план "Укрзализныци" на 2017 год в расчете повышения тарифа с 1 октября на 22,5%.

Однако тогда Госрегуляторслужба предложила пересмотреть размер повышения тарифов на ж/д грузовые перевозки в стране. Таким образом, документ о 22,5%-ном повышении указанных тарифов остался не согласованным.

Глава службы Ксения Ляпина по итогам обсуждения этого вопроса предложила бизнесу подготовить анализ, а Мининфраструктуры - предложить тот уровень повышения тарифов, средства от которого "Укрзализныця" реально сможет направить в развитие в текущем году.

Помимо этого, Е.Кравцов предлагал с 2018 года привязать тарифы "Укрзализныци" на ж/д грузоперевозки к индексу цен промпроизводителей.

 

По материалам http://interfax.com.ua