imgonline com ua Compressed vuPFW8PuAHRMS

25 октября прошел открытый семинар Одесской таможни на тему «Актуальные вопросы функционирования «АВТОХАБа» и пути улучшения качества сервиса». Первый месяц работы данного проекта показал слабые места организационной структуры и необходимость изменения некоторых норм Таможенный кодекса и нормативно-правовых актов Министерства финансов и ГФС. 

Со слов начальника ВМО №2 таможенного поста «Специализированный» Олега Шарака, за сентябрь 2017 в его подразделение поступило 1200 таможенных деклараций. Около 5% из них были поданы с ошибками, которые касались неправильного наименования груза, описания технических характеристик, неправильных данных по получателю груза. Эти факторы привели к появлению очередей при подаче таможенных деклараций. 

Кроме очередей при подаче электронных таможенных деклараций участники встречи озвучили и другие сложности, с которыми сталкиваются экспедиторы, таможенные брокеры, собственники груза. Это необходимость подтверждать свое проживание в Одесской области для украинцев из других регионов; нехватка таможенных инспекторов на территории АВТОХАБа; сверхнормативный срок оформления и т.д.

Немаловажным фактором является кадровая политика и улучшение ситуации после изменений в составе руководстве таможенного поста «Специализированный».

imgonline com ua Resize 0BB4oN7I0eWZ1

По словам и.о. начальника управления организации таможенного контроля Андрея Артеменко, большинство вопросов можно решить на законодательном уровне. Например, в рамках статьи 365 Таможенного кодекса Украины действует норма, которая обязывает украинцев из других регионов подавать документы о временном проживании в Одесской области. Таким документом является договор аренды жилья или справка из гостиницы. В среднем номер гостиницы стоит около 400 грн., а процедура оформления может затянуться на неделю. Можно посчитать, как такие требования бьют по карману автовладельцев, которые оформляют авто в АВТОХАБе.

imgonline com ua Resize wVgTZwZ2Or

Данная норма давно устарела и должна быть упразднена. Вместо нее должны появится актуализированные нормативные акты Государственной фискальной службы и Министерства финансов Украины. В процессе гармонизации законодательства сейчас задействованы представители Одесской таможни, представители бизнеса и общественности в лице Общественного совета при ГФС Одесской области и Ассоциации международных экспедиторов Украины. По итогам семинара будут сформированы предложения по озвученным проблемам в адрес Премьер-министра Украины, главы ГФС, главы ООГА и Начальника Одесской Таможни ГФС.

Семинар завершился заверением со стороны организаторов, что это не последняя встреча и мероприятия, на которых можно открыто заявить о проблемах, найти варианты решения и спросить о результатах, будут проходить на постоянной основе.