31.10.17 01

Около 47 тыс. человек, занятых на рынке услуг в морских портах Украины, в 2016 году обеспечили доход порядка $1,7 млрд. В том числе доходы частных стивидорных компаний составили $760 млн, ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) — $331,9 млн (включая портовые сборы).

Как сообщила пресс-служба администрации Одесского морского порта, соответствующие цифры были озвучены в ходе Первой международной конференции «Деньги и порты — 2017», которая состоялась в Одессе на минувшей неделе. Организаторами ивента выступили издательство «Порты Украины» (директор — Константин Ильницкий) и Группа Всемирного банка (глава регионального офиса IFC в Украине и Беларуси — Джейсон Пеллмар) при поддержке Министерства инфраструктуры, ГП «АМПУ» и Ассоциации «Укрпорт».

Четыре сессии форума собрали около 200 участников, в том числе — руководителей и ведущих специалистов транспортных компаний и портовых терминалов, грузовладельцев, трейдеров, финансистов, юристов, перевозчиков, экспедиторов и морских агентов, представителей органов местного самоуправления и отраслевых НИИ, журналистов.

В ходе конференции впервые в Украине были проанализированы и освещены проблемы движения финансовых потоков на отечественном рынке портовых услуг по различным тематическим направлениям (анализ стоимости украинского рынка портовых услуг, стратегия изменений и методология расчета ставок портовых сборов, эволюция тарифов на погрузо-разгрузочные работы в морских портах, потери из-за ограничения конкуренции или злоупотреблений со стороны монополистов, финансовая сторона и неизбежные риски в деятельности судоходных, экспедиторских, агентских компаний в Украине и пр.).

Согласно сообщению, интерес участников конференции, в частности, вызвали презентации проектов новой Методики расчета портовых сборов, которые представили специалисты Группы поддержки реформ при Мининфраструктуры Александра Клитина (директор Группы), финансовый аналитик Надежда Ермоленко и заместитель председателя АМПУ Николай Полторацкий.

«Создание отраслевой дискуссионной площадки с упором на финансы поможет всем сторонам, имеющим отношение к функционированию рынка портовых услуг в Украине, получать оперативный фактический материал для анализа потерь, которые несут государственные и частные компании от бюрократических барьеров и монопольных проявлений. Еще одна миссия этой площадки — выводить в свет, делать достоянием гласности порочные явления и практики, которые привели к уходу грузов и судов из украинских портов, которые препятствуют привлечению инвестиций в отрасль, реализации эффективных рыночных моделей управления», — заявил начальник администрации Одесского порта Игорь Ткачук.

ГП «АМПУ» в 2016 году увеличило чистую прибыль по сравнению с 2015 годом на 1% — до 3,854 млрд грн. Доход вырос на 5% — до 7,297 млрд грн.

 

По материалам http://ports.com.ua