06.11.17 02

6 ноября 2017 на Софиевской площади состоялась презентация новых передвижных габаритно-весовых комплексов. В мероприятии принял участие Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян и Вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион.

Была представлена первая партия из 26 новых комплексов, закупленных за средства Европейской Комиссии, которые были предоставлены Министерству инфраструктуры Украины в рамках выполнения Соглашения о финансировании программы "Поддержка внедрения транспортной стратегии Украины». Всего в рамках программы закуплено 78 машин, еще 52 должны поступить до конца текущего года.

«Было проведено много работы и много усилий приложено, но мы это сделали! Сегодня первые 26 машин после завершения тестирования и обучения сотрудников будут готовы отправиться на защиту украинских автодорог. До конца года должно быть вообще 78 таких единиц. Это не просто автомобили, которые будут взвешивать габаритный транспорт - это полностью мобильные лаборатории по всем видам контроля легкового, грузового и речного транспорта », - подчеркнул Министр инфраструктуры Украины.

«Правительство сделало первый шаг по введению габаритно-весового контроля, надеюсь, этот пример будет поддержан областями, и они также выделят финансирование, как на весовой контроль, так и на все другие виды контроля на областном уровне. Вместе мы можем изменить ситуацию, обезопасить автодороги от разрушения, а следовательно, сохранить человеческие жизни, дать новый импульс для экономики Украины. Спасибо Еврокомиссии, Правительства за то, что политика является последовательной и каждый делает то, что обещает », - подчеркнул Владимир Омелян.

По словам министра, в планах Министерства инфраструктуры - введение в действие уже со следующего года полностью автоматизированных станций габаритно-весового контроля: «Это будут проекты как совместно с Европейским инвестиционным банком, так и совместно с областными советами и администрациями. То, что вы видите сегодня, и наши дальнейшие мероприятия свидетельствуют об одной простой вещи - правительство усиливает контроль на украинских дорогах. И альтернативы не будет. Не будет возможности ни дать взятку, ни договориться. Каждый, кто будет превышать допустимый вес в 40 тонн, будет оштрафован. И я надеюсь, что эти штрафы после принятия нового законодательства о габаритно-весовой контроль будут увеличены в разы. Мы должны приучить самих себя в порядок ».

«Наша ключевая цель - чтобы на всех дорогах межгосударственного и государственного значения действовали автоматические габаритно-весовые комплексы, в которых датчики встроены в дорогу и система в автоматическом режиме считывает все данные автомобиля: его вес, номерные знаки и передает на пульты оператора. Тогда исключается человеческий и коррупционный фактор », - добавил Владимир Омелян.

06.11.17 03

По материалам https://mtu.gov.ua