06.11.17 01

Государственная служба по безопасности на транспорте (Укртрансбезопасность) получила первые 26 передвижных комплексов габаритно-весового контроля (ГВК) автотранспорта.

Как сообщает корреспондент сайта «Порты Украины», презентация комплексов состоялась в Киеве 6 ноября. «Эти технические средства позволят нам действительно приблизиться к европейским стандартам, в первую очередь — позволят обеспечить качество предоставления услуг разного рода перевозчикам. Ведь когда инспекторы выйдут на наши автодороги с проверками — это однозначно будет влиять на сознание нечестных перевозчиков, нарушающих действующее законодательство», — заявил глава Укртрансбезопасности Михаил Ноняк на презентации.

Всего в 2017 году планируется приобрести 78 передвижных комплексов ГВК. Средства на их покупку в размере 117 млн грн предоставил Европейский Союз в рамках выполнения Соглашения о финансировании программы «Поддержка внедрения транспортной стратегии Украины».

В Одесскую область отправятся пять ГВК, в Николаевскую и Днепропетровскую — по четыре, в другие области — по три. В первую очередь комплексы начнут работать на юге страны — из-за большой загрузки автодорог в регионе, в частности, в Николаевской и Херсонской областях.

Особое внимание Укртрансбезопасность планирует уделить въездам на территорию негосударственных портовых терминалов. «Есть отдельное поручение Министерства инфраструктуры — не запускать в государственные порты транспортные средства, которые идут с перегрузкой. Но ряд негосударственных субъектов еще запускает соответствующие транспортные средства в частные порты. Мы знаем эти места, построим площадки перед въездами и на основных направлениях возле таких портов, и эти комплексы будут делать рейды и около таких терминалов», — подчеркнул Ноняк.

Укртрансбезопасность объявила тендер на закупку 78 комплексов ГВК в ноябре 2016 года. Заявку на участие подали два участника, однако тендер не состоялся из-за того, что оба участника ненадлежащим образом оформили документы. Повторный тендер объявлен в марте 2017 года, победителем в нем было объявлено ООО «Радиал-Украина».

В 2016 году Мининфраструктуры планировало закупить 70 комплексов ГВК. По словам министра инфраструктуры Владимира Омеляна, с 2017 года габаритно-весовой контроль на автодорогах будет усилен. «Именно с этой целью со следующего года на украинских дорогах будет увеличено количество габаритно-весовых комплексов», — сообщил министр.

 

По материалам http://ports.com.ua