08.11.17 05

Правительство Польши приняло решение о строительстве в Гданьском заливе нового глубоководного порта, способного принимать до 100 млн тонн грузов в год. Об этом заявила премьер-министр Польши Беата Шидло, выступая на Втором совещании министров транспорта 16 стран Центральной и Восточной Европы и Китая (формат "16+1"), передает ЦТС.

"В связи с ростом значимости морской отрасли польское правительство приняло решение о строительстве в Гданьске Центрального порта с глубоководными терминалами, способными принимать самые большие суда, которые заходят в Балтийское море", - заявила премьер-министр Польши.

08.11.17 06

По предварительным оценкам, строительство нового порта обойдется в 6-9 млрд злотых (1,4-2,1 млрд евро) и должно завершиться к 2028 году. Администрация порта Гданьск к концу этого года либо в начале следующего планирует объявить тендер на технико-экономическое обоснование проекта.

"Мы хотим реализовать этот проект как можно скорее. Конкуренция в портах Северного и Балтийского морей растет очень быстро. Мы боремся не только за обслуживание клиентов из Польши, но и из Чехии, Словакии и северной части Украины. Я убежден, что всего за 5 лет один-два терминала должны работать в Центральном порту", - отметил Лукаш Грейнке, председатель Администрации порта Гданьск. Новый порт будет сооружен между устьем Мертвой Вислы и нефтеналивным терминалом Naftoport.

Отметим, что сейчас самым глубоководным среди портов Польши является именно Гданьск с глубиной 15 метров. Другие польские порты имеют меньшие глубины: Гдыня и Свиноустье - 13,5 метров, Щецин и Полице - 9,15 метров.

Для сведения, в 2016 году крупнейшие морские порты Польши (Гданьск, Гдыня, Свиноустье, Щецин) перевалили 80,9 млн тонн грузов, из них 37,3 млн тонн приходятся на долю Гданьска.

 

 

По материалам http://cfts.org.ua