10.11.17 01

В Министерстве инфраструктуры под председательством Министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна продолжается Круглый стол на тему: «Реализация инфраструктурных проектов при формировании эффективных территориально-производственных связей и обеспечения постепенного социально-экономического развития: региональный аспект».

В мероприятии принимает участие Государственный секретарь Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максим Малашкин, Председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль, председатель Житомирской ОГА Игорь Гундич, Председатель Сумской ОГА Николай Клочко, Руководитель программ помощи ЕС в Украине Даниэль Жак, исполняющий обязанности председателя Государственного агентства автомобильных дорог Украины Славомир Новак, заместитель руководителя АМПУ по развитию портовой инфраструктуры Дмитрий Роменский, руководитель Офиса поддержки реформ при Министерстве инфра структуры Александра клетках, представители органов местной власти, государственных предприятий, международных организаций, международных финансовых институтов, международных компаний и др.

Круглый стол разделен на три панельные дискуссии: передача дорог местного значения на балансы областей с 1 января 2018 года: решения управленческих, юридических и финансовых вопросов; Развитая транспортная инфраструктура: предпосылка эффективного использования имеющегося ресурсного, экономического и социального потенциала региона. Межрегиональный и международный уровни; Сбалансированный подход к планированию привлечения инвестиций и использования преимуществ регионов при максимальном использовании возможностей всех видов транспорта.

Во время брифинга министр инфраструктуры Украины отметил, что в центре внимания Министерства, Укравтодора и областей - децентрализация дорог и дорожного хозяйства: «В первую очередь, сегодня мы акцентировали внимание на дорогах, ведь с 1 января 2018 запускается Дорожный фонд, и 120 тыс км дорог будет передано на местный уровень. Степень готовности областей, в первую очередь - ресурсная готовность, приоритетность при выстраивании работы как по передаче дорог, так и по имплементации этих новаций, сегодня тоже было рассмотрено ».

«Большое спасибо за присутствие всем руководителям и представителям областей, представителям Министерства регионального развития и Министерства экономики. Нам есть, о чем говорить, и это не только те реформы, которые уже введены парламентом и правительством, но и те реформы, которые мы должны осуществить. Одна из первоочередных - реформа железнодорожного транспорта. Надеюсь, с тем пакетом законодательства, уже внесен в парламент, или будут внесены вскоре, мы достигнем качественных изменений », - подчеркнул Владимир Омелян.

Отдельно глава министерства остановился на реформировании портовой отрасли: «Министерство инфраструктуры уже подготовило более 10 полноценных проектов, которые могут быть реализованы в портах, и которые мы уже представляем иностранным инвесторам. Надеюсь, те планы, которые мы себе наметили еще в 2016 году, будут осуществлены в 2017-2018 годах, и мы будем иметь топовые мировые компании во всех областях: в железной дороги, море, авиации, на реке, в автодорожной сфере ».

Глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль подчеркнул: «Создание Дорожного Фонда - это первое, что я вижу на пути проведения децентрализации. Первый шаг - это дороги, это создание Дорожного фонда. На Закарпатье в этом году было рекордное количество отдыхающих. Поэтому, в первую очередь, мы делаем дороги к туристическим местам. В качестве примера, к озеру Синевир сделали дорогу, и количество отдыхающих увеличилось в 10 раз. Еще бы Министерство инфраструктуры и Укрзализныця помогли бы нам с поездами, потому что не хватает билетов. Второй вопрос - в Укрзализныце не хватает электровозов. Удовлетворяется только около 10% заявок, которые мы давали по перевозке щебня, по расходным материалам, которые нужны для строительства дорог. Доходит до того, что возится щебень из Румынии. Закарпатье имеет очень большой туристический потенциал, и нужно, чтобы в регион была сделана хорошая дорога. Еще один вопрос - мосты. На Закарпатье очень много рек, соответственно очень много мостов. Каждый 2-3  сегодня находится в аварийном состоянии. Еще раз поздравляю с реальным началом децентрализации в Украине »

Государственный секретарь Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максим Малашкин отметил: «Управление дорогами на уровне областных администраций - это один из путей приближения власти на местах, возможности реагировать на те потребности, которые есть у региона. И областные власти, и местные должны совместно работать ».

Глава Сумской области Николай Клочко поблагодарил Министерство инфраструктуры за эффективное сотрудничество между центральными и региональными органами государственной власти: «Спасибо Министерству инфраструктуры за сотрудничество, что приглашаете нас, представителей регионов, прислуховуетесь к нам. Хочу обратить внимание, что в Сумской области, которая имеет самую протяженную границу с Российской Федерацией, больше внимания должно уделяться дорогам, которые соединяют районные центры. Также мы просим, ​​чтобы таможенный эксперимент, который был начат, был продлен на следующий год. Это будет дополнительным поступлением средств для реализации инфраструктурных проектов ».

Глава «Укравтодора» Славомир Новак отметил: «Мы совместно работаем с Министерством инфраструктуры, с областными государственными администрациями. Хочу подчеркнуть, что для масштабного ремонта дорог нам нужна новая «Конституция дорог», и сейчас мы ее пишем. Она предусматривает разделение ответственности за дороги местного значения и за дороги государственного значения. Децентрализация - это масштабная реформа, которая необходима для реформирования страны. Я надеюсь, что совместно с губернаторами, Министерством, мы сделаем все, что возможно ».

Председатель Житомирской ОГА отметил важность децентрализации дорог «Предыдущий власти не хватало политической воли, чтобы передать дороги на места, в регионы. С января передаются не только дороги, но и финансовый ресурс. Это своеобразный подарок нам на Новый Год. Так, будут проблемы, но мы готовы нести ответственность. Кому, как не нам, жителям области, лучше видно, какие дороги ремонтировать. Это правильный шаг, который позволит воплотить в жизнь все замыслы ».

В мероприятии также принял участие руководитель программ помощи ЕС в Украине Даниэль Жак: «ЕС поддерживает инициативы министерства по развитию инфраструктуры и осуществления реформ. Мы считаем, что приоритетом является транспортное и инфраструктурное сочетание Украины со странами ЕС, развитие транспортной сети, имплементация Соглашения об ассоциации с ЕС и усиление безопасности на дорогах. Мы поддерживаем развитие украинской транспортной системы как мультимодальной и безопасной ».

По материалам https://mtu.gov.ua