16.11.17 02

ПАО "Укрзализныця" инициирует уголовную и усиление административной ответственности за кражи и повреждения элементов железнодорожной инфраструктуры.

Как сообщила пресс-служба ПАО, соответствующий проект закона Украины "О внесении изменений в Уголовный кодекс относительно усиления ответственности за повреждение железнодорожной инфраструктуры" обсудили на совещании специалисты "Укрзализныци" и Министерства инфраструктуры.

ПАО отмечает, что в настоящее время инфраструктура "Укрзализныци" почти ежедневно подвергается повреждениям в результате действий посторонних лиц. Злоумышленники похищают кабель железнодорожной сигнализации и связи, дроссель-трансформаторы, разбирают оборудование верхнего строения пути, повреждают окна пассажирских поездов и линзы светофоров и тому подобное.

"Ежегодно эта ситуация ухудшается, и железнодорожникам все сложнее собственными силами обеспечивать сохранность инфраструктуры и грузов. Так, в 2015 году железная дорога понесла убытки от хищений на общую сумму 35 млн грн, в 2016 году - более 50 млн грн и за 9 месяцев 2017 - более 44 млн грн. К сожалению, только 53% таких вмешательств классифицируются как преступления, и лишь незначительное их количество доходит до рассмотрения судебными инстанциями и вынесения соответствующего решения", - говорится в сообщении.

Статистика свидетельствует, как отмечает ПАО, что в настоящее время ситуация с хищением железнодорожной инфраструктуры совершенно не контролируется со стороны правоохранителей, а масштабы этих случаев приводят к созданию аварийно-опасных ситуаций, нарушению стабильной работы железнодорожного транспорта, невыполнению графиков движения поездов и другим негативным последствиям.

Так, в конце сентября 2017 преступники срезали охранные устройства на путепроводе перегона Верхнеднепровск - Верховцево на скоростном ходу "Интерсити +" № 734/733 Киев - Покровск. Было демонтировано 80 метров устройства нужного для безопасного прохода колес поезда в случае схода с рельсов.

"Железнодорожники ликвидировали повреждения, однако в области исчерпываются все резервы и возможности по восстановлению последствий преступного вандализма. Кроме того, они самостоятельно не могут повлиять на незаконную деятельность пунктов приема металлолома, куда злоумышленники за копейки сдают железнодорожное имущество, себестоимость которых значительно больше", - сообщает "Укрзализныця".

По мнению специалистов УЗ, урегулирование ситуации на законодательном уровне: признание уголовными противоправных посягательств в сфере железнодорожного транспорта и усиление ответственности за преступные посягательства на имущество железнодорожного транспорта, будет способствовать усилению правовой защиты стратегической инфраструктуры государства.

"Уже в ближайшее время железнодорожники вместе со специалистами Министерства внутренних дел, Министерства юстиции, Минэкономразвития и Мининфраструктуры проработают вопрос о возможности применения отдельных статей кодекса для усиления ответственности за вмешательство в работу железнодорожного транспорта. После доработки законопроекта также предусматривается усиление административной ответственности за такие нарушения", - резюмирует "Укрзализныця".

 

 

По материалам http://interfax.com.ua