16.11.17 03

В прошлом 2016/2017 маркетинговом году рядом с рекордом по производству зерновых Украина установила еще один рекорд по экспорту украинского зерна - почти 44 млн тонн. В последние годы Украина экспортировала более 65% своего производимого зерна, а доля зерновых в структуре экспорта страны составила 17%. Такие цифры свидетельствуют о ведущей роли Украины в обеспечении мировой продовольственной безопасности, на что обратила внимание заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева во время конференции Global Grain Geneva (Швейцария).

«Интересным является тот факт, что еще в начале тысячелетия Украина экспортировала всего-навсего 4-5млн тонн зерна в год. Сегодня украинское зерно поставляется в более чем 90 стран мира, из которых около 20 покупают 1 млн тонн и более. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США в 2016/2017 МГ в рейтинге крупнейших экспортеров зерновых Украины заняла 3 место по объему поставок ячменя, 4 - по кукурузе, 6 - по пшенице. В совокупности по объему экспорта всех зерновых мы стали «серебряными призерами», пропустив вперед только США », - отметила заместитель Министра в своем выступлении перед участниками конференции.

В то же время Елена Ковалева добавила, что текущий производственный потенциал в аграрном секторе Украины остается реализованных в полном объеме. При этом мировые демографические тренды, а также прогнозы развития мировых экономик акцентируют внимание на необходимости наращивания сельскохозяйственного производства с целью обеспечения мировой продовольственной безопасности.

Согласно прогнозу на следующие 10 лет Украина будет ориентирована на увеличение производства зерновых до 77-80 млн тонн с целью обеспечения экспорта на уровне 53-55 млн тонн.

«Вместе с тем дальнейшее системное развитие зернового сектора Украины, так и Черноморского бассейна, подтверждается выступлениями участников Форума, уже в краткосрочной перспективе потребует неотложного решения задач по развитию и диверсификации зерновой логистики. Также ключевым требованием становится качество зерна », - подчеркнула замминистра.

Кроме того, ею были озвучены краткосрочные и долгосрочные прогнозы по производству зерновых. Так, несмотря на незначительное снижение урожая зерновых в 2017/2018 МГ по сравнению с прошлым сезоном-за погодных условий текущий прогноз урожая в 63600000 тонн является вторым по объему за всю украинскую историю. Причем, по оперативным данным, урожай пшеницы остался на уровне прошлого года - 26 млн тонн.

Справка

Global Grain Geneva - это одна из крупнейших и влиятельных конференций для тех, кто производит, перерабатывает, покупает и торгует различными видами зерна.

Ежегодно более 1200 делегатов из 65 стран мира встречаются в Женеве, чтобы узнать самые последние новости и прогнозы на будущий год, а также заключить соглашения и расширить круг клиентов и поставщиков со всего мира.

По материалам http://www.kmu.gov.ua