16.11.17 04

Обвинения в адрес ПАО "Укрзализныця" в якобы намеренном необеспечении горно-металлургического комплекса полувагонами - это банальный шантаж и лоббизм.

Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом Укринформа директор филиала "Центр транспортной логистики" ПАО "Укрзализныця" Сергей Пидгородецкий, комментируя обвинения, прозвучавшие со стороны представителей ГМК в адрес УЗ.

"Считаю абсолютно необоснованными и заангажированными обвинения в умышленном необеспечении ГМК полувагонами, которыми оперирует ПАО "Укрзализныця". На сегодня возможностей существующего парка вагонов Укрзализныци достаточно для перевозки лишь около 34 % грузов. Остальное перевозится в вагонах частных собственников, в том числе и владельцев компаний горно-металлургического комплекса", - сказал он.

Пидгородецкий рассказал, что с начала ноября планы нагрузки предприятий горно-обогатительного комплекса Украины в вагонах собственности ПАО "Укрзализныця" исполнены на 74,8%. Кроме того, заявлены планы горно-обогатительных комбинатов в вагонах собственности ПАО "Укрзализныця" в сравнении с прошлыми годами выросли от 9-10 до 23 маршрутов в сутки.

"Это иллюстрация того, как можно приводить некорректные данные, лукавить и манипулировать данными в отношении деятельности общества. Иногда это еще называют – шантаж и лоббизм", - отметил он.

Отвечая на вопрос, почему ГМК, имея собственные вагоны, так "охотится" именно на вагоны УЗ, эксперт отметил, что стоимость перевозки в полувагонах Укрзализныци в среднем вдвое ниже, чем в вагонах частных собственников. Именно поэтому, по его словам, на них существует повышенный спрос. В то же время частные вагоны обеспечивают перевозку другим участникам рынка по значительно более высоким ставкам, чем может себе сейчас позволить Укрзализныця.

Пидгородецкий отметил, что частный бизнес требует от государства преференций в виде дешевых вагонов Укрзализныци и заниженных тарифов на перевозки, этим самым ставя компанию в нерыночные условия. По его словам, ГМК входит целый ряд предприятий, связанных между собой не только технологически-производственными, но и корпоративно-финансовыми связями. Поэтому логистика перевозок между предприятиями построенная ими, прежде всего, с учетом финансовых интересов корпораций, к которым относятся эти предприятия.

"Горно-обогатительные комбинаты для наиболее прибыльных направлений привлекают вагоны приватного парка (90%), а именно для перевозок в пределах Украины на металлургические комбинаты, где есть возможность после выгрузки подать вагоны под сдвоенные операции. В то же время вагоны собственности ПАО "Укрзализныця" нагружаются на экспорт в третьи страны и порты, где часто повреждаются грейферными кранами, и после выгрузки их приходится отправлять в пустом состоянии или на ремонт", - рассказал Пидгородецкий.

Поэтому жалобы лоббистов ГМК, по его убеждению, – совсем не вопросы производственной необходимости, а банальное желание максимально обеспечить доходность собственного бизнеса. "В результате, естественно, возникает дефицит этих, более дешевых от частных, вагонов", - отметил он.

Что касается ситуации с обеспечением вагонами других отраслей экономики, то, как пояснил Пидгородецкий, Укрзализныця осознает, что у государства есть насущные задачи стратегического характера, - а именно действуют правительственные программы по строительству и восстановлению автомобильных дорог страны, по перевозке энергетического угля в адрес ТЭЦ Украины к отопительному сезону. Для выполнения этих задач, отметил эксперт, вагоны Укрзализныци направляются в первую очередь. "Кстати, государственные предприятия должны по закону перевозить продукцию именно в вагонах ПАО "Укрзализныця", - отметил он.


Пидгородецкий рассказал, что имеющийся рабочий парк полувагонов позволяет ежесуточно нагрузить до 2900 вагонов, в то время спрос на них грузовладельцев составляет 4800 вагонов в сутки, что на 65,5% превышает способности ПАО "Укрзализныця" в обеспечении полувагонами. Поэтому, по его словам, не представляется возможным предоставлять приоритет в обеспечении отдельной отрасли экономики государства, в частности, только горно-металлургическому комплексу. "Мы не можем пренебрегать потребностями других участников рынка перевозок. Преференции частному бизнесу, в частности, предприятиям ГМК, не могут предоставляться за счет угольно-энергетической отрасли и других жизненно важных для украинцев отраслей экономики", - подчеркнул он.

Пидгородецкий считает, что в дальнейшем, чтобы избежать всех спекулятивных манипуляций на предмет того, кого и в какой способ ПАО "Укрзализныця" обеспечивает собственным подвижным составом, необходимо радикальное решение о ликвидации так называемого инвентарного парка. По его мнению, это создаст равные конкурентные условия для всех участников рынка перевозок, которые предоставляют услуги, так и тех, кто этими услугами пользуется.

Как сообщали некоторые СМИ, представители промышленных предприятий горно-металлургической отрасли неоднократно обвиняли ПАО "Укрзализныця" в том, что компания не предоставляет промышленным предприятиям ГМК необходимого количества грузовых вагонов, что становится причиной срыва сроков поставок продукции потребителям и наносит значительный ущерб предприятиям, которые являются базовыми отраслями национальной промышленности.

 

По материалам https://www.ukrinform.ru