22.11.17 02

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О железнодорожном транспорте» (№7316), который предусматривает создание центрального органа исполнительной власти (ЦОИВ) на железнодорожном транспорте.

Законопроект зарегистрирован 17 ноября 2017 года. Инициаторами законопроекта являются 19 народных депутатов, представляющие фракции «Народного фронта», БПП, Радикальной партии Олега Ляшко, группы «Возрождение», а также внефракционные депутаты.

Согласно пояснительной записке, устаревшие методы регулирования железнодорожной отрасли не соответствуют современным условиям и сдерживают развитие конкуренции на рынке железнодорожных перевозок. «Действующей редакцией закона в отношении отдельных субъектов хозяйственной деятельности на железнодорожном транспорте общего и необщего пользования не установлены нормы, которые бы определяли особенности их работы, а также системы взаимоотношений с другими субъектами хозяйственной деятельности и пользователями услуг железнодорожного транспорта. Одной из задач проекта акта является устранение подобных недостатков в правовом регулировании», — сказано в пояснительной записке.

К проблемам, на решение которых направлен проект закона, авторы также относят низкий уровень конкуренции на рынке железнодорожных перевозок, прогрессирующее старение и значительную степень износа основных фондов, отсутствие государственной поддержки инновационного развития отрасли, наличие перекрестного субсидирования убыточных пассажирских перевозок за счет грузовых.

По мнению авторов, принятие законопроекта будет способствовать повышению конкурентоспособности железнодорожного транспорта на внутреннем и международном рынках транспортных услуг, создаст дополнительные возможности привлечения инвестиционных ресурсов для технико-технологической модернизации отрасли, позволит обеспечить реализацию соответствующих положений соглашения об ассоциации и интеграции железнодорожного транспорта Украины в единую железнодорожную систему Европейского сообщества.

Согласно законопроекту, полномочиями ЦОИВ на железнодорожном транспорте являются:

— формирование госполитики в сфере железнодорожного транспорта, безопасности на железнодорожном транспорте; определение приоритетных направлений развития;

— утверждение правил перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, правил перевозки грузов железнодорожным транспортом;

— утверждение порядков ведения реестров перевозчиков, операторов железнодорожного подвижного состава, подъездных путей;

— заключение договора о предоставлении общественно важных услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом;

— утверждение методики формирования тарифов на услуги по доступу к инфраструктуре;

— утверждение инвестиционных программ.

По мнению бывшего заместителя министра инфраструктуры Александра Кавы, создание ЦОИВ на железной дороге является логичным и правильным после создания ПАО «Укрзализныця», поскольку государственные функции Государственной администрации железнодорожного транспорта никому переданы не были. «Государственная администрация железнодорожного транспорта совмещала в себе хозяйственные функции и государственные функции. Первые перешли к ПАО, вторые — повисли в воздухе», — заявил эксперт в комментарии «Интерфакс-Украина».

Кава уточнил, что идею создания такого ЦОИВ не стоит путать с обнародованной ранее идеей о создании Нацкомиссии регулирования в сфере транспорта (НКРТ), поскольку эти два органа имеют разные полномочия и задачи.

На вопрос, почему в новом законопроекте нет норм об открытом рынке тягового состава, перевозок, эксперт отвечает, что открытие рынка является довольно спорным вопросом и явно не в интересах страны, а лишь на руку отдельным олигархам.

В плане звучавших ранее идей монетизации льгот на железнодорожном транспорте, Кава подчеркнул, что такой ход, если бы он и был закреплен в новом законопроекте, ни к чему бы не привел. «Говорить нужно не о монетизации льгот, а о введении государственных дотаций за перевозку пассажиров. Например, тариф на поездку в пригородном сообщении покрывает всего лишь 8-15% расходов на перевозку пассажиров. Даже если не будет льготников, или «Укрзализныця» получит компенсацию за перевозку льготников, то ситуация не исправится. Везде в ЕС за перевозку пассажиров железной дорогой получают дотации из бюджета. Суммарный размер дотаций железным дорогам в ЕС из бюджетов достигает €75 млрд в год. В тоже время «Укрзализныця» никаких дотаций от государства никогда не получала и не получает», — резюмировал эксперт.

 

 

 

По материалам http://ports.com.ua