23.11.17 01

Израильский морской перевозчик ZIM сообщил об успешном завершении пилотного проекта по использованию технологии блокчейн в грузовых перевозках для создания инновационного решения безбумажного документооборота.

Как сообщает SeaNews, проект был реализован совместно с логистическим оператором Sparx Logistics и компанией-разработчиком приложений Wave. Груз, перевозимый Sparx Logistics в рамках проекта из Китая в Канаду, был доставлен в срок. При этом все участники эксперимента выпускали, передавали и получали коносаменты в электронном виде с помощью приложения Wave.

Отмечается, что приложение является бесплатным для грузоотправителей, импортеров и трейдеров и не требует операционных и IT-изменений.

Блокчейн (Blockchain) — цепочка блоков транзакций, выстроенная по определенным правилам из формируемых блоков транзакций. Система способна в реальном времени записывать и отслеживать любые транзакции во всех сферах применения. Подделать и изменить информацию невозможно. Впервые термин появился как название распределенной базы данных, реализованной в криптовалюте Bitcoin.

Глобальный морской оператор Maersk и электронная корпорация IBM в марте 2017 года начали разработкуинформационной блокчейн-платформы, которая будет доступна участникам судоходного и логистического рынков. Новая блокчейн-лаборатория исследовательского направления открыта также в одном из крупнейших европейских портов Европы — в Роттердаме. Кроме того, в сентябре стало известно, что аудиторско-консалтинговая компания EY и блокчейн-стартап Guardtime совместно с A.P. Moeller-Maersk A/S, ACORD, Microsoft, MS Amlin, Willis Towers Watson и XL Catlin намерены создать первую в мире блокчейн-платформу морского страхования, запуск которой планируется в январе 2018 года.

Южнокорейский контейнерный превозчик Hyundai Merchant Marine (HMM) 24 августа — 4 сентября успешнопровел первый пилотный рейс, выполненный по маршруту Пусан (Южная Корея) — Циндао (Китай) с применением технологии блокчейн. На борту судна находились рефконтейнеры. Технология блокчейн применялась от этапа букирования до доставки груза.

 

 

По материалам http://ports.com.ua