30.11.17 04

Железные дороги Украины, Грузии и Азербайджана договорились о создании совместной корпорации, которая будет управлять паромными линиями в сообщении между Европой и Азией. Об этом сообщил заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк.

«У нас есть два Cargo парома «Герои Плевны» и «Герои Шипки», которые базируются в МТП «Черноморск», у грузинской и азербайджанской стороны тоже есть паромы, базирующиеся в Каспийском море, которыми будет оперировать новосозданная корпорация. Сейчас есть задача просчитать единый тариф на железных дорогах трех стран и либеризировать портовые сборы на паромное сообщение, и мы будем иметь прямое упрощенное сообщение между Азией и Европой», — написал он в Facebook по итогам визита украинской правительственной делегации в Грузию 28-29 ноября.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил в ходе Tbilisi Silk Road Forum 28 ноября, что Украина намерена сотрудничать с Грузией в рамках китайской инициативы «Один пояс — один путь» и может снизить тарифы на паромные перевозки в Черном море на 60%.

В сентябре 2017 года ПАО «Укрзализныця», АО «Грузинская железная дорога» и ЗАО «Азербайджанские железные дороги» в Одессе подписали меморандум о сотрудничестве по совместной эксплуатации постоянного железнодорожного паромного сообщения в рамках развития грузоперевозок по маршруту Евросоюз — Украина — Черное море — Грузия — Азербайджан — Каспийское море — страны Азиатского региона с использованием паромов ПАО «Укрзализныця».

В сентябре 2017 года министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщал, что паромная линия с участием частного партнера и использованием паромов «Герои Плевны» и «Герои Шипки» может быть запущена в 2018 году. Министр напоминал, что уже год как утверждена концепция Украины и Грузии о создании СП с участием частного партнера и использованием указанных паромов на линии из Черноморска.

Паромы «Герои Шипки» и «Герои Плевны» (проект 6-74) построены на судостроительной верфи Uljanik (ныне — Хорватия) в 1977-1978 годах. Суда эксплуатировало Черноморское морское пароходство. Со второй половины 1990-х годов паромы арендовала судоходная компания «Укрферри». В декабре 2015 года ГП «Администрация морских портов Украины» завершило процедуру передачи паромов в управление ЦТС «Лиски». При этом собственником судов оставался Фонд государственного имущества. В феврале 2017 года руководство ПАО «Укрзализныця» планировало просить Кабинет министров о передаче парома «Герои Шипки» в собственность госкомпании.

 

 

По материалам http://ports.com.ua