01.12.17 02

«Сухой порт» с развитой железнодорожной инфраструктурой планируют создать на Львовщине. Главная идея – использовать перегрузочную зону на стыке европейских и украинских путей. Это позволит уменьшить время на перемещение грузов между Украиной и Европейским союзом. Представить готовый инвестиционный проект планируют уже весной.

Об этом сообщил на своей странице Facebook заместитель председателя Львовского областного совета Владимир Гирняк.

«Львовщина станет второй областью в Украине, в которой будет работать «сухой порт» с железнодорожной инфраструктурой, – сообщил В. Гирняк. – Сейчас, насколько мне известно, в Украине такой только один – «Одесса-Лиски». В нашем же случае речь идет о перегрузочной зоне на стыке узкой и широкой колеи. Маршрут – по территории Польши до Мостиского района. Конечно, для начала, должны обеспечить наш регион европейской колеей. Это даст возможность циркулировать грузам из Украины в Европу и наоборот. Сейчас проект на стадии обсуждения, однако его перспективность и актуальность трудно переоценить».

Сейчас земельный участок, где будет расположен «сухой порт», еще не определено. Среди наработок – территории железнодорожных станций Мостиска-1, Хоросница и Родатичи.

«Вероятнее всего, на землях какой-то из них и будет стоять «сухой порт». Здесь будет возможность держать контейнеры, пока груз не разойдется в нужных направлениях. По сути, «сухим портом» называют перегрузочную базу, обеспеченную железнодорожным сообщением, на которой размещены склады временного хранения, сооружения для техобслуживания контейнеров, открытые площадки для их хранения. Весь комплекс снабжен электронным документооборотом. Кстати, предполагается, что в «сухом порту» можно будет оформить таможенную документацию на груз, что существенно будет экономить время. О датах и цифрах говорить пока рано. Будем надеяться и прилагать усилия, чтобы к весне выйти с готовым инвестиционным проектом», – отметил В.Гирняк. 

 

По материалам http://zik.ua