07 12 17 01

Министерство инфраструктуры Украины направляет в Кабмин согласованный с АМКУ проект постановления с предложением о создании информационной системы «Морское единое окно». Об этом сообщила уполномоченная АМКУ Агия Загребельская.

Система взаимодействовать со всеми другими системами, задействованными в технологической схеме пропуска через государственную границу водных транспортных средств перевозчиков и товаров, перемещаемых ими.

Внедряется «Морское единое окно», администратором которого будет ГП «Администрация морских портов Украины». Далее к нему подключаются информационные системы электронного взаимодействия, которые внедряются участниками портового сообщества или отдельно каждым из его участников с учетом Типовой технологической схемы и Правил предоставления услуг в морских портах Украины, что утверждается Мининфраструктуры.

По словам Загребельской, это означает, что участники портового сообщества смогут выбирать, использовать Информационную систему портового сообщества (ИСПС) от ООО «ППЛ 33-35», или другие информационные системы на рынке, или создать свою.

Напомним, в 2013 году в Одесском торговом порту в качестве пилотного проекта была внедрена ИСПС. Тогда было заявлено, что будет создано «единое окно», в которое предприниматели для оформления груза будут подавать документы для контролирующих органов в электронном виде. Однако этот проект превратился в частную монополию фирмы «ППЛ 33-35». По данным программы «Наши деньги с Денисом Бигусом», это стало обычной электронной очередью, потому что после просмотра документов контролирующими органами предпринимателям все равно необходимо ехать с теми же документами, чтобы контроллеры проставили печати и подписи. За право постоять в очереди нужно платить, но не государственному порту. И Администрация морских портов Украины недополучает десятки миллионов гривен из-за монополии «ППЛ 33-35» на электронный документооборот в морских портах.

С конца 2016 АМКУ исследовал, соответствует порядок использования и подключения к ИСПС требованиям законодательства о защите экономической конкуренции. В апреле 2017 комитет одобрил свои предложения в Кабмин по решению проблемы. А летом открыл дело о злоупотреблении «ППЛ 33-35» монополией на рынке услуг по технической поддержке и обслуживанию ИСПС.


Одесская «ППЛ 33-35» принадлежит ЗАО «Пласке» Олега, Людмилы и Инессы Платоновых.

С 2013 ею руководит Александр Федоров, который долго работал на таможне. В частности, он был заместителем председателя Государственной таможенной службы Украины с 2005г. По крайней мере по 2010.

До 2013 г.. «ППЛ 33-35» возглавлял Иван Липтуга - нынешний советник первого вице-премьер-министра, министра экономического развития и торговли Степана Кубива.

Платонов является членом общественного совета при Министерстве экономического развития и торговли и президентом Ассоциации транспортно-экспедиторских и логистических организаций Украины «Укрвнештранс». Он основал Благотворительный фонд содействия муниципальному баскетбольному клубу «Одесса», а Людмила и Инесса Платоновы - ООО «Пласке Тревел».

Директором «Пласке» сейчас является Сергей Соколов, а ранее должность занимал Артем Хачатурян.

По материалам http://nashigroshi.org