13 12 17 02

Турецкая компания Omsan Logistics перевезла первую партию железной руды на собственном грузовом поезде. Это означает, что у государственного ж/д оператора TCDD Tașimacilik появился первый частный конкурент, передает ЦТС.

Первый рейс поезда Omsan Logistics был отправлен в пятницу, 8 декабря. Как сообщает издание Rail Turkey, состав был загружен железной рудой на станции Дивриги. Сырье поставила горнодобывающая компания Ermaden. Железная руда была отправлена на станцию Искендерун, вблизи которой находится меткомбинат İsdemir. Все три компании (Omsan Logistics, Ermaden и İsdemir) входят в состав Oyak Group - одного из крупнейших промышленных холдингов Турции, на долю которого приходится 15% ж/д грузопотока Турции (руда, уголь, цемент).

Omsan Logistics планирует выполнять грузовые перевозки только на участке Дивриги - Искендерун. Годовой грузооборот на этой ветке составляет порядка 2 млн тонн, что делает ее самой загруженной ж/д линией в Турции. Ранее весь этот грузопоток приходился на долю TCDD Tașimacilik. Теперь же две трети этого объема перейдет в руки Omsan Logistics, поскольку частная компания будет оперировать 4 из 6 ежедневных грузовых поездов, которые курсируют на участке Дивриги - Искендерун. У TCDD Tașimacilik останется только 2 ежедневных грузовых поезда.

Отметим, что компания Omsan Logistics этим летом подала заявку на получение лицензии на выполнение грузовых железнодорожных перевозок. В октябре оператор взял в аренду у государственной TCDD Tașimacilik 15 электровозов и 350 грузовых вагонов. Помимо Omsan Logistics, лицензию ж/д оператора получила компания Körfez Taşimacilik, входящая в состав нефтеперерабатывающей группы Tüpraş. Вагонный парк холдинга насчитывает 452 цистерны, что делает его третьм крупнейшим собственником вагонов в Турции. Однако Körfez Taşimacilik еще не приступила к выполнению перевозки грузов своими локомотивами.

Напомним,  что в 2016 году в Турции стартовала реформа ж/д отрасли. Из состава государственной ж/д компании TCDD был выделен оператор перевозок - TCDD Tașimacilik. Также правительство планирует в рамках Министерства транспорта Турции создать Главную дирекцию по ж/д регулированию, которая станет регуляторным органом ж/д отрасли.

 

По материалам http://cfts.org.ua