Только за IV квартал из-за нарушения законодательства о регистрации линий заграничного плавания государству нанесен ущерб в виде предоставления скидок корабельного и лоцманского сбора в размере 18,91 млн грн.

13 12 17 05

Действиями украинских чиновников намеренно извращается понятие  морской перевозки грузов. Это приводит к недобросовестной конкуренции и, как следствие, к обогащению отдельных участников рынка, а также нанесению ущерба государству в виде недополученных портовых сборов.

Именно характер перевозимых морем грузов (их структура, цена, объемы, требования грузополучателей по времени и стоимости доставки, различия по эксплуатационным параметрам судов) стал причиной образования двух основных форм организации перевозок - трамповой и линейной.

Трамповое судоходство

Трамповое судоходство предполагает работу на переменных направлениях в различных районах и портах погрузки-выгрузки, где судовладельцу предложены более выгодные условия перевозки. На трамповых судах перевозятся главным образом массовые грузы без упаковки, такие как сырая и переработанная нефть, растительное масло, зерно, уголь, железорудное сырье, цемент, сжиженный газ и т.п.

При этом объемы грузов составляют целые судовые партии, направляемые в адрес одного грузополучателя. Стоимость перевозки выступает в виде фрахтовой ставки. Главным недостатком трампового судоходства является то, что при более выгодных ценах на перевозку невозможно четко планировать, например, своевременное снабжение производства сырьем, энергоносителями, нельзя гарантировать сроки поставки готовой продукции.

При международном линейном судоходстве суда работают по жестким требованиям, которые позволяют выполнять быструю доставку грузов. Оно предполагает стабильность грузопотоков и их соответствующие объемы.

Конференция ООН по торговле и развитию выделяет следующие характерные особенности линейного судоходства:

- регулярное обслуживание грузоотправителей и грузополучателей с необходимой частотой судозаходов;

- закрепление судов на определенном направлении и их движение по заранее объявленному расписанию;

- применение единых тарифов и условий на перевозку грузов;

- недискриминация любых потребителей, грузов или линейных портов, приём грузов к перевозке без ограничения их минимального количества.

Линейное судоходство

Линейные перевозки признаются «публичными», а линейный перевозчик является общественным перевозчиком, т.е. любой грузовладелец может воспользоваться услугами данной регулярной линии, если есть свободное место на судне, грузовладелец вовремя забукировал место на судне, предоставлены гарантии оплаты перевозки.

Обычно линейными судами перевозится груз в упаковках или контейнерах, отправляемый по маркировке или порядковому номеру. Специфика линейного судоходства не позволяет перевозчикам перевозить на линиях грузы навалом (насыпью) или наливом.

Трамповое судоходство тоже может быть регулярным, осуществляться по долгосрочным договорам и последовательными рейсами, но при этом трамповый перевозчик никогда не является общественным перевозчиком, а стоимость его услуг и условия перевозки не являются публичными.

Афера

Согласитесь, что спутать описанные формы организации морских перевозок очень тяжело. Тем не менее, это с лёгкостью удаётся Администрации морских портов Украины и Укртрансбезопасности, которые на сегодняшний день ответственны за регистрацию линий заграничного плавания. Если описать процесс регистрации линии кратко, то ГП «АМПУ» согласовывает линейное расписание, технико-экономическое обоснование работы линии и заключает договор с оператором линии и его агентом. Укртрансбезопасность на основании этих документов, представления
ГП «АМПУ» и заявления оператора линейных перевозок выдает подтверждение о регистрации линии.

Операторы линейных перевозок не объявляли заранее расписания захода судов в порты. То есть, такие перевозки не могут считаться публичными

Следует упомянуть, что приказами Министерства инфраструктуры Украины на линейные перевозки закреплены скидки в размере 20% корабельного сбора и 20 % лоцманского сбора.

В 2017 году в Украине, кроме контейнерных и паромных линий, работали также четыре зарегистрированные «линии», перевозившие глину, кокс, чугун, уголь, железорудное сырьё, растительное масло и шрот. Такие грузы являются массовыми и перевозятся без упаковки - навалом (насыпью) или наливом. При этом операторы линейных перевозок не объявляли заранее расписания захода судов в порты. То есть, такие перевозки не могут считаться публичными, т.к. перевозчик отдаёт предпочтение определенному интересующему его типу груза, а грузоотправители не имеют доступа к перевозкам на равных условиях. Таким образом, ГП «АМПУ» и Укртрансбезопасность регистрировали трамповые перевозки под видом линейных с целью получения так называемыми «операторами линий» скидок корабельного и лоцманского сборов.

По предварительным подсчетам, только за IV квартал из-за нарушения требований законодательства о регистрации линий заграничного плавания государству нанесен ущерб в виде предоставления скидок корабельного и лоцманского сбора в размере 702 700 долларов США (18,91 млн. грн.).

Является ли это следствием коррупционного сговора морских агентов и грузоотправителей (грузополучателей) с чиновниками, или такая ситуация сложилась из-за некомпетентности последних - в любом случае дело должно быть тщательно расследовано, а действие подтверждений на регистрацию описанных «линий» - прекращено. Государственным организациям следует проводить такую кадровую политику, чтобы впредь средства, предназначенные для поддержания и развития портовой инфраструктуры, не оседали в частных карманах.

 

 

 

По материалам http://ports.com.ua