13 12 17 07

Приказ Министерства инфраструктуры №156 от 25 апреля, которым ведомство ввело обязательное лицензирование операций по перевозке опасных грузов, в частности, нефтепродуктов, не вступил в силу. Об этом говорится в сообщении Нефтегазовой ассоциации Украины.

Речь идет о необходимости обязательного лицензирования операций по перевозке железнодорожным транспортом опасных грузов не только для перевозчиков, но и для отправителей/получателей нефтепродуктов.

«После того как Нефтегазовая ассоциация Украины инициировала обсуждение неправомерности новых условий перевозки, была достигнута устная договоренность об отсрочке вступления в силу приказа №156, а Государственная регуляторная служба направила в Мининфраструктуры замечания, обязав его исправить нарушения действующего законодательства. Учитывая, что в установленный законом сроки этого не произошло, действие данного нормативно-правового документа остановлено», – говорится в сообщении.

Признавая необходимость приведения действующих нормативов к европейским стандартам, в Ассоциации настаивают на более внимательном подходе к изменению механизма повышения безопасности транспортировки опасных грузов. Поскольку двусмысленные толкования и противоречия в законодательных актах создают почву для махинаций и коррупции.

Как сообщал enkorr, приказ Мининфраструктуры, которым вводится лицензирование операций по железнодорожному получению и отправке нефтепродуктов, был пролоббирован крупным оператором рынка сжиженного газа компанией «Надежда» под эгидой Украинской ассоциацией сжиженного газа (УАСГ).

Изначально «Укртрансбезопасность» и «Укрзализныця» требовали наличие лицензий с 1 сентября, но потом Министерство инфраструктуры согласилось предоставить отсрочку до ноября.


 

По материалам http://enkorr.com.ua