15 12 17 03

Корпорация ЭРУ организовала первую морскую поставку сжиженного природного газа (СПГ) в Украину через польский специализированный терминал в Свиноуйсьце.

«В начале лета польский партнер по поставкам газа ЭРУ организовал закупки природного газа для польского СПГ-терминала и транспортировку газа по трубопроводу через польско-украинский интерконнектор. Компания «ЭРУ Трейдинг» приобрела газ на границе и разместила его в хранилище в Украине», — сообщила пресс-служба ЭРУ.

В апреле 2017 года ЭРУ заключила 20-летний контракт страхования политических рисков с государственным агентом правительства США — Overseas Private Investment Corporation (OPIC). Этот контракт обеспечивает страховую защиту транспортировки, хранения и продажи газа в Украине.

Согласно сообщению, сочетание возможности отгрузки спотового объема СПГ и покрытия полисом страхования OPIC позволило ЭРУ выиграть один из десяти лотов на поставку «Укртрансгазу» 135 млн кубометров газа в течение следующих семи месяцев.

По словам президента ЭРУ Дейла Перри, корпорация рассматривает эту поставку газа как один из возможных альтернативных вариантов энергоснабжения Украины. «Мы гордимся совместной работой с нашим стратегическим польским партнером над первой, исторической отправкой СПГ в Украину и поставками этого газа, которые мы будем осуществлять «Укртрансгазу» в зимние месяцы», — сообщил Перри.

В июне 2017 года польский СПГ-терминал в Свиноуйсьце принял первую партию американского сжиженного газа. Это первая поставка СПГ из США в Восточную Европу. В ноябре 2017 года польская энергетическая компания PGNiG подписала пятилетний контракт на поставку СПГ из США.

СПГ-терминал в Свиноуйсьце введен в эксплуатацию в конце 2015 года. Годовая мощность регазификации — 5 млрд кубометров. Строительство терминала стартовало в марте 2011 года. Возведением занималась итальянская фирма Saipem. Терминал принадлежит компании Polskie LNG S.A., которая является дочерней компанией Gaz-System. Стоимость строительства составила €720 млн.

«Энергетические ресурсы Украины» (ЭРУ) — девелоперская компания с иностранными инвестициями, специализирующаяся на реализации проектов в украинской энергетике. Компания объединяет экспертизу, сложившуюся за 30 лет реализации международных проектов в энергетике, управленческий опыт и глубокое понимание местного рынка. Собственниками и управляющими партнерами компании являются Дейл Перри, Андрей Фаворов и Ярослав Мудрый.

«ЭРУ Трейдинг» — дочерняя компания ЭРУ, энерготрейдер. В 2015 году «ЭРУ Трейдинг» стала крупнейшим частным импортером газа в Украину. В 2016 году компания сохранила позицию лидера.

В марте 2017 года «ЭРУ Трейдинг» и ERU Management Services LLC, входящие в корпорацию ЭРУ, были выбраны поставщиками газа в рамках возобновления работы ПАО «Одесский припортовый завод». Компании представили лучшее предложение по давальческому сырью.

 

 

По материалам http://ports.com.ua