19 12 17 02

Комиссия Министерства инфраструктуры согласовала заявку глобального оператора контейнерных терминалов Hutchison Ports на аренду территории морского порта «Черноморск» в районе причалов №1-6. Об этом сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

«Впереди еще тендер ФГИУ, тонны бюрократии, но это важнейший шаг для Украины. В 2018 году крупнейший мировой оператор контейнерных терминалов имеет все шансы начать работу в Украине. Это будет их первый актив в Черноморском бассейне (…) Это — заявка на украинское лидерство в мировой морской индустрии, интеграция Украины в мировые логистические маршруты, новые рабочие высокотехнологичные места, прозрачные бизнес-процессы и инвестиции», — написал Омелян в Facebook.

В ноябре 2017 года Hutchison Ports подала заявки на аренду причалов №1-6 и имущества в тылу причалов №1-6 ГП «Морской торговый порт (МТП) «Черноморск». «Hutchison подал заявку. Но еще будет проведен конкурс на аренду», — сообщал Омелян. Конкурс на аренду причалов в порту «Черноморск» планируетсяобъявить в первой половине 2018 года.

Ранее Омелян заявлял, что после принятия закона о концессии Hutchison Ports готова рассмотреть возможность перехода от арендного договора на концессионную модель сотрудничества. В конце 2016 года Hutchison Ports и ГП «МТП «Черноморск» подписали меморандум о взаимопонимании. Документ подписан в рамках визита Омеляна в Великобританию.

Hutchison Ports (штаб-квратира — Гонконг) — один из крупнейших глобальных операторов контейнерных терминалов по объему контейнерооборота. Является дочерней компанией CK Hutchison Holdings Limited (юрисдикция — Каймановы острова). Управляет 50 портами и терминалами в 26 странах мира на шести континентах. Компания в 2016 году сократила консолидированный контейнерооборот по сравнению с 2015 годом на 3% — до 81,4 млн TEU.

 

 

По материалам http://ports.com.ua