19 12 17 03

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил руководителям всех контролирующих органов создать до 1 апреля риск-ориентированную систему проверок.

"Еще раз хочу вернуться к ответственности руководителей (контролирующих органов - ИФ). Мы вам отводим три месяца на создание системы избегания рисков и чек-листов, то есть проверки этих рисков. До 1 апреля в каждом контролирующем органе должна быть такая система избегания рисков и чек-листы, которые мы будем мониторить", - сказал он в ходе правительственного заседания в понедельник.

"Сейчас что происходит? Приходит контролер на предприятие и начинает искать зацепки… Мы же должны ориентироваться на риски. Вот пример: 616 требований детского сада, а базовых - 10-20", - пояснил премьер-министр.

Как отметил первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов, предлагаемая МЭРТ новая система оценки рисков позволяет, в частности, автоматически формировать для проверяющего предмет проверки.

"Для каждого вида бизнеса должен быть сформирован индивидуальный список требований… Он должен быть исчерпывающим", - сказал он.

М.Нефедов подчеркнул, что МЭРТ уже запустило пилотную базу данных, где собирается информация обо всех проверках. По его словам, внедрение чек-листов проверок позволит государству контролировать не столько выполнение норм законодательства, сколько контролировать возможные риски.

В свою очередь глава Государственной регуляторной службы Ксения Ляпина отметила, что с 2018 года, согласно предлагаемым правительством изменениям, должна заработать система информирования о результатах проверок.

"Чтобы нельзя было применять разные санкции в одной и той же ситуации", - пояснила К.Ляпина.






По материалам http://interfax.com.ua