20 12 17 01

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян и и. о. главы правления ПАО "Укрзализныця" Евгений Кравцов несколько разошлись во мнениях по вопросу допуска частной тяги на украинский рынок железнодорожных перевозок.

"Главное, что нам нужно создать, и тут необходима поддержка правительства, - либерализация и конкурентная среда на рынке железнодорожных перевозок, частная тяга, частные маршруты на государственной инфраструктуре", - сказал В.Омелян в ходе заседания Кабинета министров в среду.

При этом он выразил глубокое убеждение, что для государства не столько важны вагоны, сколько вопрос тяги и надлежащей железнодорожной инфраструктуры.

Е.Кравцов, в свою очередь, сказал, что он относится к частной тяге с осторожностью.

"Я хотел предостеречь правительство, что в процессе либерализации нам нельзя забывать о нашем опыте с вагонным парком... Его либерализацию мы провели 15 лет назад, а сейчас "Укрзализныця" перевозит грузы только в 30% вагонов, а 70% вагонов являются частными, и мы ощущаем проблему. Проводя либерализацию тяги, мы не должны наступать на те же грабли, поскольку это станет коллапсом не только для "Укрзализныци", но и для экономики страны в целом. Мы не имеем права на ошибку и четко осознаем свою ответственность", - констатировал Е.Кравцов.

 

По материалам http://interfax.com.ua