20 12 17 03

Новое правление ПАО "Укрзализныця" может быть назначено, не дожидаясь формирования наблюдательного совета (НС) компании, к процессу которого возникли вопросы у премьер-министра Владимира Гройсмана.

"Вносите необходимые предложения о формировании полноценного правления, рассмотрим", – сказал премьер-министр и.о. главы правления Евгению Кравцову на заседании Кабинета министров в Киеве в среду по итогам рассмотрения планов работы компании.

В.Гройсман отметил, что правительство, в свою очередь, будет думать над тем, как сформировать профессиональный наблюдательный совет.

"У нас есть уже заявки (на конкурс по отбору членов НС – ИФ), но я посмотрел на конкурсантов – есть вопросы ко многим из них в отношении их профессиональности. Нам надо сформировать семь качественных людей, которые имеют и профессионализм, и репутацию не запятнанную", – подчеркнул премьер.

Как сообщалось, экс-глава железнодорожной компании Польши PKP Cargo Войцех Балчун был назначен главой правления "Укрзализныци" в апреле прошлого года по итогам конкурса и ушел в отставку по личным обстоятельствам 9 августа этого года. Министр инфраструктуры Владимир Омелян несколько месяцев добивался отставки В.Балчуна, обвиняя его в крайне неэффективном выполнении своих обязанностей, а также выступал за полную смену руководства "Укрзализныци".

Нынешнее правление компании в составе семи человек было назначено Кабмином в июне-2016 уже после отбора В.Балчуна на конкурсе, хотя руководитель компании сетовал, что по его рекомендации в правление вошли лишь двое.

После ухода В.Балчуна Кабмин назначил членом правления – и.о. главы правления "Укрзализныци" первого замглавы Минфинфраструктуры, главу набсовета "Укрзализныци" Е.Кравцова, который уже возглавлял компанию до прихода В.Балчуна.

В.Гройсман тога же заявил, что это назначение временное и необходимо сразу же огласить новый конкурс по поиску "лучшего кандидата на управление этим важным предприятием". Однако к настоящему времени такой конкурс был объявлен, а на заседании правительства прозвучали предложения утвердить Е.Кравцова постоянным руководителем "Укрзализныци".

Что касается формирования набсовета, то конкурс по отбору независимых членов набсовета Кабмин объявил в октябре. По данным Е.Кравцова на начало декабря, на участие в нем было подано больше 50 заявлений, в том числе "достаточно много иностранцев". Глава "Укрзализныци" ожидал завершения конкурсной процедуры к концу 2017 года – началу 2018-го года.

 

По материалам http://interfax.com.ua