20 12 17 04

"Укрзализныця" в 2018 году намерена освоить два основных проекта по обновлению подвижного состава: обновление тягового подвижного состава, восстановление и строительство новых грузовых вагонов, сообщил и. о. предправления компании Евгений Кравцов.

"На сегодня уже на финальной стадии - подписание документов относительно стратегического партнерства с General Electric. В следующем году планируем производство и закупку 30 новых дизельных магистральных локомотивов GE с уровнем начальной локализации более 10% по процедуре непрямого финансового лизинга с участием Укрэксимбанка", - сказал он, презентуя план приоритетных инвестиционных проектов в Кабинете министров в среду.

По словам Е.Кравцова, ожидаемый экономический эффект от первой фазы проекта - 845 млн грн ежегодной дополнительной прибыли для "Укрзализныци". Планируется, что после реализации всей программы в 2019-2028 гг. в Украине будут выпущены дизельные локомотивы со степенью локализации до 40%.

"Это тысячи новых рабочих мест, это доступ для украинских машиностроителей к мировым рынкам", - добавил Е.Кравцов.

Следующим проектом он назвал строительство и закупку новых вагонов совместно с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

"К сожалению, в этом году мы смогли провести работы по строительству новых вагонов только на наших мощностях. К концу года построим более 2,5 тыс. вагонов. Эта цифра является для "Укрзализныци" наибольшей за последние пять лет, но планировалось построить 9,5 тыс. вагонов. В 2018-м уже планируем провести процесс совместно с ЕБРР, это поддержка и гарантия проведения тендерных процедур", - сказал и. о. главы компании.

Кроме того, он сообщил, что в планах - на собственных мощностях не снижать показатели и построить до 3 тыс. вагонов. В целом при условии реализации всего проекта в 2018 - начале 2019 гг. будет 10 тыс. вагонов.

 

 

По материалам http://interfax.com.ua