22 12 17 03

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) принял меры воздействия в отношении ООО «Евротерминал» (Одесса) по результатам расследования дела о нарушении экономической конкуренции. Об этом сообщила пресс-служба АМКУ.

«Признать, что ООО «Евротерминал» в период с марта 2016 года по ноябрь 2017 года занимало монопольное (доминирующее) положение на рынке услуг, связанных с обслуживанием (обработкой) грузовых транспортных средств, без оплаты которых заезд в Одесский морской торговый порт (МТП) является невозможным, с долей 100%», — говорится в сообщении.

АМКУ признал, что действия ООО «Евротерминал» нарушают закон «О защите экономической конкуренции" в виде злоупотребления монопольным положением на рынке услуг обслуживания транспортных средств на территории «Сухого порта». Это приводит к ущемлению интересов субъектов хозяйствования, которое было бы невозможным в условиях существования значительной конкуренции. За указанное нарушение принято решение оштрафовать компанию на 5,369 млн грн.

Кроме того, АМКУ обязал ООО «Евротерминал» обеспечить возможность проезда в Одесский морпорт экспедиторов (перевозчиков) по территории общества без платы за услуги, в случае если они не нуждаются и не намерены их потреблять, кроме тех, которые касаются пользование территорией ООО «Евротерминал» исключительно для проезда в Одесский морпорт и без каковых обеспечить такой проезд невозможно.

В августе 2017 года Всемирный банк анонсировал совместную с Одесским городским советом разработку индивидуальных рекомендаций по оптимизации транспортной системы Одессы в рамках проекта «Устойчивая мобильность для Одессы».

В апреле 2017 года Совет Одесского морпорта решил разработать проект альтернативного въезда автомобильного транспорта на территорию порта. Кроме того, члены Совета порта поддержали инициативу ООО «Евротерминал» по снижению тарифа за использование накопительной площадки.

В феврале 2017 года АМКУ рекомендовал Одесскому горсовету предусмотреть возможность заезда грузового автотранспорта на территорию Одесского морского порта без использования услуг ООО «Евротерминал». «Решением №46 от 25 февраля 2016 Одесского городского совета (...) созданы такие условия, при которых весь грузовой транспорт может попасть в ОМП исключительно через ООО «Евротерминал», заплатив компании определенную ею плату. Таким образом, в нарушение требований ст. 4 закона «О защите экономической конкуренции», Одесский горсовет осуществил действия, негативно влияющие на конкуренцию», — говорилось в рекомендациях АМКУ.

ООО «Евротерминал» является инвестором строительства на территории Одессы «Сухого порта» — мультимодального логистического комплекса, включающего в себя демпферную контейнерную площадку Одесского морпорта и логистический центр с развитой инфраструктурой.

«Сухой порт» — один из элементов транспортно-логистической цепочки: терминалы Одесского порта — транспортная эстакада — «Сухой порт» — международный транспортный коридор №9. Строительство ведется на принадлежащем инвестору земельном участке площадью 42,1272 гектара. По данным госреестра, основным владельцем ООО «Евротерминал» является проживающий в Одессе гражданин Великобритании Павел Лисицин.

 

 

По материалам http://ports.com.ua