28 12 17 01

Всемирным банком при участии Министерства инфраструктуры представлены к обсуждению проект Стратегии устойчивой логистики, на основании которого будет разработан проект соответствующего нормативно-правового акта.

Экспертами Всемирного банка впервые осуществлено независимое исследование логистики в Украине. Об этом заявил Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

По словам главы Министерства, стратегия устойчивой логистики должна стать основным программным документом, реализация которого позволит обеспечить, в частности:

1.реализацию логистического потенциала страны, а именно: удешевление услуг и сокращение времени перевозки грузов, повышения качества и безопасности на транспорте, внедрение европейских норм;

2.усиление мультимодальности между различными видами транспорта; обслуживание, модернизацию и расширение эффективной транспортной и логистической инфраструктуры и содействию развития энергоэффективных грузовых перевозок;
3.повышение квалификации и обучение персонала, задействованного в оказании услуг, связанных с транспортом и логистикой; содействия торговле и увеличению экспортного потенциала Украины.

Владимир Омелян отметил, что в начале 2018 Министерством будет начато проведение консультаций с целью выявления ключевых вопросов, реализация которых должна быть положена в основу Стратегии устойчивого логистики.

Просим присылать комментарии в адрес aklitina@mtu.gov.ua для обсуждения и совместного совершенствования документа.

Справка:

Исследование возглавлял ведущий мировой эксперт в области логистики Лауры Ойяла (Prof. Lauri OJALA), профессор и председатель кафедры логистики Школы Экономики г. Турку, Финляндия с 1997 года.

Его профессиональный опыт касается анализа международных транспортных и логистических рынков с точки зрения "потребителей" и "провайдеров услуг". С середины 90-х годов он выступал экспертом ряда международных организаций (Всемирный банк, Европейская комиссия, Asian Development Bank, Nordic Investment Bank) в рамках реализации различных транспортных проектов, в частности, в странах Балтии, Албании и почти во всех странах СНГ, определенных странах Африки. Инициатор и соавтор Индекса логистической результативности (Logistics Performance Index -www.worldbank.org/lpi) Всемирного Банка. Господин Лауры Ойяла является автором ряда статей по логистической и транспортной проблематики в международных изданиях. Также, с середины 2006 года он возглавляет три транспортных проекта в регионе Балтийского моря при финансовом соучастии ЕС общей стоимостью 7500000 Евро.

По материалам https://mtu.gov.ua