28 12 17 03

Мультимодальные перевозки, расширение эффективной транспортной и логистической инфраструктуры определены основными приоритетами логистической стратегии Украины до 2030 года, представленной Министерством инфраструктуры совместно со Всемирным банком для обсуждения на сайте ведомства.

"Общая цель Стратегии устойчивой логистики - помочь Украине: в реализации ее потенциала в сфере логистики; усилении мультимодальности и взаимосочетания различных видов транспорта; в обслуживании, модернизации и расширении эффективной транспортной и логистической инфраструктуры и содействии развитию энергоэффективного грузового транспорта; в улучшении навыков и услуг, связанных с транспортом и логистикой, а также содействие торговле", - отмечается в документе.

Согласно стратегии, инвестиции в инфраструктуру, улучшение логистических услуг, мультимодальный транспорт и либерализация торговли помогут Украине ответить на прогнозируемый рост спроса на транзитные услуги.

По итогам предварительных подсчетов возможных расходов в государственном и частном секторах на 2018-2030 гг. суммарная стоимость реализации Стратегии устойчивой логистики составит EUR6,032 млрд (включая ожидаемые инвестиции в модернизацию автопарка и железнодорожной инфраструктуры, исключая затраты на обновление внутреннего водного транспорта и морских судов). Из них EUR4,471 млрд - частные инвестиции, EUR1,876 млрд - государственные средства.

Среднегодовые затраты на реализацию стратегии составят EUR464 млн, в т.ч. EUR344 млн частных инвестиций, EUR144 млн государственных средств.

В автотранспортной сфере основным приоритетом является обновление автопарка большегрузных автомобилей в соответствии с международными стандартами, что увеличит производительность автопарка примерно на 35%, используя на 22% меньше грузовиков. Этот процесс потребует чистого финансирования около EUR3 млрд после учета возможной ликвидационной стоимости лишних грузовиков, сбережения средств за счет повышения эффективности использования топлива.

Основными целями логистической стратегии для железнодорожной системы является усиление железнодорожной сети (включая расширение интермодальных перевозок и создание логистического центра на западе Украины), строительство специализированных, ускорение доставки грузов, а также установление конкурентоспособных и прозрачных тарифов. Ведущей целью является увеличение участия частного сектора, в том числе передача логистических услуг грузоотправителям на подряд и привлечение частного сектора к ремонту подвижного состава и оборудования терминалов.

"Ускорение и удешевление портовых операций, улучшение доступа к землям порта и упрощениt норм, препятствующих линейном судоходству? улучшили бы логистические услуги портов", - отмечается в документе.

Помимо этого, согласно логистической стратегии, наивысшим приоритетом инфраструктуры внутреннего водного транспорта является восстановление шлюзов, а затем - установление средств навигационного оборудования для обеспечения гарантированной глубины воды.

В документе отмечается, что в долгосрочной перспективе развитие портов Днепра, создание мультимодальных логистических центров и размещение экономической деятельности вблизи внутренних портов и водных путей увеличило бы возможности объединения грузовых потоков для внутреннего водного транспорта, ослабления негативных последствий транспортных перевозок в других местах.

Кроме того, в стратегии отмечается необходимость активного участия частного сектора в сфере профильного образования и подготовки кадров.

 

 

По материалам http://interfax.com.ua