imgonline com ua Resize xJjceWqS1Mpc

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил руководству Министерства инфраструктуры и Государственного агентства автомобильных дорог «Укравтодор» максимально быстро провести все необходимые подготовительные работы, чтобы уже в марте приступить к выполнению плана строительства и ремонта дорог. Об этом глава правительства сказал во время специального совещания по вопросам развития дорожного хозяйства.

Глава Правительства напомнил, что в 2018 году общий объем финансирования дорожных работ достигнет рекордных 47 млрд грн. При этом эффективным инструментом управления отрасли станет Дорожный фонд, который начинает работу, а также активное привлечение местной власти и растущих местных ресурсов в программы дорожного строительства.

«Внимание - строительству дорог и их безопасности. С наступлением сезона, надо начать серьезное строительство, чтобы обеспечить прорыв в дорожной сфере, - сказал Владимир Гройсман. - Так же нам необходимо осуществить модернизацию и приобретение новой техники для строительства и содержания дорог ».

Участники совещания отметили, что в 2017 году объем ремонта дорог составил 2100 км, что стало самым высоким показателем за последние 5 лет. План на 2018 год - более амбициозный и учитывает восстановление и строительство как дорог местного значения, так и дорог государственного значения. Язык, прежде всего, о коридоре «Go highway», проект строительства дороги Львов - Тернополь - Херсон - Одесса, который соединит западную границу с портами Украины, а также о ряде других важных дорог, которые в том числе входящих в состав международных транспортных коридоров в направлении Востока и Юга. Озвученный ориентир полностью отражен в среднесрочной стратегии развития дорожной отрасли до 2022 года.

Одновременно стороны договорились проработать механизмы стимулирования развития отрасли дорожного машиностроения - прежде всего, в сегменте эксплуатационной техники и техники для содержания дорог.

«Нам нужно провести обследование уже построенных дорог и в случае необходимости привлечь к ответственности тех, кто выполнил работу некачественно, - сказал Владимир Гройсман. - Так же серьезного контроля требует система содержания местных дорог и вопросы использования ресурсов. Каждая дорога должна получить максимально эффективное (строительное) решения ».

Глава правительства также сообщил, что в ближайшие дни проведет аналогичное совещание с руководителями областей, чтобы определить степень готовности местных органов власти к выполнению дорожных планов.

По материалам https://www.kmu.gov.ua