15.01.18 03

Турция планирует в 2018 году приступить к строительству нового канала протяженностью 32 мили (51 км), который должен стать альтернативой перегруженному проливу Босфор, связывающему Черное и Средиземное моря через Мраморное. Об этом сообщает ТАСС.

Эксперты считают, что эти планы имеют по большей части политическую мотивацию: канал призван затмить Панамский и Суэцкий каналы, а срок завершения строительства в 2023 году совпадает со 100-летним юбилеем со дня основания Турецкой Республики.

Стоимость строительства по оптимистичным оценкам составит $10 млрд.

Проект строительства нового канала в 100 км к западу от Стамбула был впервые анонсирован президентом Турции Реджепом Эрдоганом перед выборами в 2011 году. Предполагается, что канал сможет пропускать около 160 судов в день, включая танкеры дедвейтом до 300 тыс. тонн. На сегодняшний день через пролив Босфор проходит 53 тыс. судов в год. Также предполагается, что отсутствие шлюзов и крутых поворотов позволит ускорить транзит судов.

Тем не менее эксперты сомневаются в коммерческой целесообразности проекта, так как стоимость транзита по каналу будет значительно выше сборов за проход через Босфор.

 

 

По материалам http://ports.com.ua