18.01.18 02

Глобальный морской оператор Maersk и электронная корпорация IBM намерены создать совместное предприятие, которое станет первой масштабной открытой платформой для обмена информацией и разработки цифровых продуктов. Об этом сообщает SeaNews.

Планируется, что Maersk будет принадлежать 51% в СП, IBM, соответственно, 49%. Штаб-квартира новой компании будет находиться в Нью-Йоркской агломерации. CEO создаваемого совместного предприятия станет Майк Уайт, бывший президент «Maersk Line Северная Америка». В совет директоров компании войдут представители Maersk и IBM, а также директора, не занятые в компаниях-учредителях. Возглавит совет директоров Винсент Клерк, Chief Commercial Officer A.P.Moller-Maersk. Создание СП подлежит согласованию с регулирующими органами.

Частично платформа будет использовать блокчейн технологию IBM, базирующуюся на Hyperledger Fabric Linux.

На начальном этапе, когда платформа будет запущена, для пользователей будут доступны два приложения, разработанные Maersk и IBM, – Shipping Information Pipeline и Paperless Trade. Они призваны решить два самых важных вопроса, которые генерируют больше всего расходов и проблем при перевозке, – сделать прозрачными все этапы движения партии товара по звеньям логистической цепочки и упростить документооборот и связанные с ним процессы, которые это движение затрудняют. Начиная с марта 2017 года Maersk реализовал ряд пилотных проектов, которые подтвердили, что эти приложения работают и действительно повышают точность и эффективность информационного обмена.

В перспективе стороны рассчитывают расширить функционал платформы и добавить дополнительные цифровые сервисы и решения, от которых выиграют все участники процесса, – производители, ритейлеры, линии, логистические провайдеры, таможенные органы, порты и терминалы, а также банки.

Как отмечают в Maersk, создание совместного предприятия выросло из начавшегося в 2014 году сотрудничества Maersk и IBM по анализу расходов, связанных с документооборотом, которые влияют на глобальные цепочки поставок, и по изучению возможностей сократить их за счет использования технологий.

Блокчейн (Blockchain) — цепочка блоков транзакций, выстроенная по определенным правилам из формируемых блоков транзакций. Система способна в реальном времени записывать и отслеживать любые транзакции во всех сферах применения. Подделать и изменить информацию невозможно. Впервые термин появился как название распределенной базы данных, реализованной в криптовалюте Bitcoin.

Maersk и IBM в марте 2017 года начали разработку информационной блокчейн-платформы, которая будет доступна участникам судоходного и логистического рынков. Новая блокчейн-лаборатория исследовательского направления открыта также в одном из крупнейших европейских портов Европы — в Роттердаме. Кроме того, в сентябре стало известно, что аудиторско-консалтинговая компания EY и блокчейн-стартап Guardtime совместно с A.P. Moeller-Maersk A/S, ACORD, Microsoft, MS Amlin, Willis Towers Watson и XL Catlin намерены создать первую в мире блокчейн-платформу морского страхования, запуск которой планируется в январе 2018 года.

Южнокорейский контейнерный превозчик Hyundai Merchant Marine (HMM) в сентябре 2017 года успешнозавершил первый пилотный рейс, выполненный по маршруту Пусан (Южная Корея) — Циндао (Китай) с применением технологии блокчейн. На борту судна находились рефконтейнеры. Технология блокчейн применялась от этапа букирования до доставки груза.

 

 

По материалам http://ports.com.ua