31.01.18 01

Между Киевом и контейнерным терминалом ТИС в морском порту «Южный» начал курсировать еженедельный полносоставный контейнерный поезд. Об этом сообщает корреспондент сайта «Порты Украины».

Новый контейнерный маршрут официально открыли руководители ПАО «Укрзализныця», компаний ТИС и Maersk Line на станции Киев — Лиски в среду. В составе первого поезда отправлены 59 40-футовых контейнеров.

Контейнерный поезд будет преодолевать расстояние 748 километров за 17 часов. Это намного быстрее и эффективнее обычных поставок по железной дороге и автотранспортом, поскольку перевозка грузов прямыми контейнерными поездами гарантирует отсутствие проведения маневровых операций в пути следования и соблюдение графика движения независимо от погодных условий. За один раз состав сможет перевезти около 2 тыс. тонн груза, используя полную грузоподъемность 29-тонных контейнеров, тогда как для автодорог максимальная нагрузка ограничена 24 тоннами.

Как отметил директор филиала «Центр транспортного сервиса (ЦТС) «Лиски» ПАО «Укрзализныця» Руслан Гусак, на станции Киев — Лиски можно получить весь спектр транспортно-экспедиторских и терминальных услуг, включая организацию таможенного оформления и размещение товаров в складах временного хранения и таможенных складах. «Сейчас рассматривается вопрос о создании на территории станции оборотного депо для контейнеров собственности компании Maersk, которым необходимо дополнительное время нахождения в ожидании выгрузки и загрузки в обратном направлении. ЦТС «Лиски» уже имеет в своем распоряжении площадки для хранения порожних контейнеров в ожидании погрузки и собственное ремонтное контейнерное депо для проведения полного капитального и текущего ремонта», — сообщил он.

В сентябре 2017 года между контейнерным терминалом ТИС и Днепровским речным портом начал курсироватьеженедельный круговой контейнерный поезд. По словам организаторов проекта, прокладка аналогичного маршрута в Киев создает «железнодорожный треугольник» между Киевом, Днипром и Одессой.

Группа терминалов ТИС — крупнейшая частная стивидорная компания Украины. Оперирует терминалами «ТИС-Зерно», «ТИС-Минудобрения», «ТИС-Руда», «ТИС-Уголь» и «ТИС-Контейнерный терминал» в морском порту «Южный». Группа в 2017 году увеличила грузооборот по сравнению с 2016 годом на 21% — до 26,012 млн тонн.

 

 

По материалам https://ports.com.ua