02.02.18 03

С учетом практического опыта применения автоматической системы информационного обмена по принципу «единого окна» и по предложениям представителей бизнеса и независимых экспертов, Мининстерство финансов подготовило, а Кабмин, 31 января, принял решение по совершенствованию механизма «единого окна» на таможнях ГФС. Об этом сообщает пресс-служба Минфина.

С целью предупреждения возможных проблем накануне введения обязательного использования системы «единое окно» с 1 февраля 2018 г., в декабре - январе Минфин провел ряд совещаний и встреч с представителями ГФС,

«Держпродспожывслужбы», Госэкоинспекции, бизнес-ассоциаций, экспертов и со всеми таможнями и территориальными подразделениями контролирующих органов. Все госорганы в целом выразили готовность к обязательному применению «единого окна».

В то же время, после детального мониторинга Минфин обнаружил ряд проблемных вопросов, которые могут осложнить процесс таможенного оформления товаров при обязательном применении «единого окна». Это касается, в частности, отличных от автомобильного видов транспорта (водный, железнодорожный, авиа) и почтовых и международных экспресс-отправлений.

В связи с этим Министерство финансов разработало проект постановления КМУ, где вводится дифференцированный подход к обязательному применению "единого окна" с учетом особенностей транспортных операций.

Это решение было согласовано с контролирующими органами - «Держпродспожывслужбою» и Госэкоинспекция.

Постановление КМУ предусматривает продление на 1 год возможности добровольного применения системы «единого окна» в случаях:

- перемещения товаров транзитом;

- вывоз за пределы Украины товаров морским, железнодорожным и авиационным транспортом;

- ввоз товаров в почтовых и международных экспресс-отправлениях.

Кроме того, вводится на 90 дней переходный период в виде добровольного применения системы «единого окна» в каждом новом месте таможенного оформления, в которых начнется применение этой системы.

Среди нововведений заслуживает внимания также внедрение риск-ориентированного подхода к избранию объектов фитосанитарного контроля деревянного упаковочного материала и паллет, предусматривающий:

- при экспорте - осуществление контроля маркировки паллет таможнями и только в случаях, когда товары подлежат таможенному досмотру;

- при импорте - осмотру (инспектированию) будут подлежать 10%, 25%, 50% или 100% подконтрольных грузов в зависимости от уровня риска в разрезе стран-отправителей.

Разработанный Минфином акт также предусматривает включение в перечень товаров, не подлежащих санитарно-эпидемиологическому контролю (в т.ч. в форме предварительного документального контроля) медицинских изделий (в т.ч., для диагностики in vitro, активных медицинских изделий, которые имплантируют, вспомогательных средств, прошедших процедуру оценки соответствия требованиям технических регламентов, а также пестицидов и агрохимикатов, зарегистрированных в Украине.

Предполагается что, данные нововведения позволят ускорить процесс взаимодействия предприятий и органов государственной власти, осуществляющих таможенный, санитарно-эпидемиологический, ветеринарно-санитарный, фитосанитарный, экологический, радиологический и другие виды контроля.

 

 

По материалам http://tbu.com.ua