06.02.18 05

Названы приоритеты в морской отрасли Украины

В Украине пройдет запуск Морской Администрации, а также подготовка к корпоратизации. Об этом на брифинге рассказал министр инфрпстркуктуры Владимир Омелян, передает корреспондент РБК-Украины.

По словам министра, в морской отрасли планируется прохождение аудита Международной Морской Организацией. "Для Украины это будет впервые. Среди других приоритетов - запуск Морской Администрации, а также подготовка к корпоратизации",- сказал Омелян. Также на брифинге выступил Райвис Вецкаганс - руководитель ГП "Администрация морских портов Украины".

По его словам с начала 2018 года морские порты Украины увеличили перевалку грузов почти на 11%. "За январь 2018 года наш прирост составил почти 11 %. У нас хороший прирост по порту "Черноморск" - почти на 600 тыс тонн больше, чем в прошлом году. Грузооборот составил уже 10 млн 792 тыс тонн. По приоритетным направлениям деятельности: создание условий для привлечения инвестиций, обеспечение равных условий для бизнеса в морских портах",- рассказал он.

В то же время, перевалка импортных грузов увеличилась на 70% по сравнению с прошлым годом и составила 2,1 млн тонн.

Напомним, ранее сообщалось, что Кабинет министров, 17 января, на своем заседании утвердил распоряжения "Об утверждении финансового плана государственного предприятия "Морской торговый порт "Южный на 2018" и "Об утверждении финансового плана государственного предприятия "Одесский морской торговый порт на 2018".

Чистый доход от реализации продукции порта "Южный" планируется в размере 1908 млн гривен. Чистая прибыль планируется получить в размере 468 млн гривен. В свою очередь выплаты в пользу государству планируются в сумме 768,4 гривен. Также чистый доход от реализации продукции порта "Одесский морской порт" планируется в размере 323,6 млн гривен. Чистая прибыль планируется получить в размере 118,1 млн гривен. В свою очередь выплаты на пользу государству планируются в сумме 298,7 млн гривен.

По материалам https://www.rbc.ua